Жителей Тибета лишили паспортов

Тибетские монахи
Тибетские монахи

Власти КНР негласно сделали большинство жителей Тибета невыездными, сообщает радио Free Asia. Согласно правилам, которые действуют уже почти год, но о которых официально так и не было объявлено, большинство тибетцев оказалось лишено возможности получить паспорт для поездок за границу.

Формально в Китае действует закон, согласно которому любой гражданин страны может получить паспорт через две недели после подачи соответствующего заявления. Если в выдаче паспорта ему отказано, то местные власти обязаны в недельный срок прислать заявителю обоснованный отказ.

Однако в Тибете эти правила с прошлого года действовать перестали. Каждое заявление на паспорт там проходит тщательную проверку на благонадежность соискателя на нескольких уровнях власти, а также в центральном управлении полиции Тибетского автономного региона.

Абсолютное большинство жителей региона в ходе этой проверки отсеивается как неблагонадежные элементы. Даже тем, в чьей лояльности власти не сомневаются, паспорт приходится ждать месяцами. Кроме того, при получении документа заявитель должен подписать обязательство о неучастии в антигосударственной и противозаконной деятельности за рубежом. Обычно в Китае так называют любую активность в поддержку большей самостоятельности Тибета.

Если тибетец все-таки получил паспорт, после поездки за границу он должен подробно рассказать в полиции о том, чем он там занимался, а также сдать документ властям до следующей поездки.

Более того, из-за начавшейся смены обычных китайских паспортов на биометрические многие тибетцы, обладавшие паспортами, лишились их. Власти потребовали сдать старые документы, пообещав выдать новые, однако биометрических паспортов так никто и не увидел.

Китайские власти ведут активную борьбу против желания коренных жителей Тибета получить большую самостоятельность от Пекина. В рамках этой борьбы несколько месяцев назад у тибетцев конфисковали спутниковые тарелки, благодаря которым жители региона могли смотреть новости без цензуры. Кроме того, в Тибете запретили свободную продажу легковоспламеняющихся веществ, чтобы сбить волну протестных самосожжений.

Китай оккупировал Тибет в 1950 году. Все последующие годы тибетцы продолжали бороться за свободу от КНР.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды