Жителей Тибета лишили паспортов

Тибетские монахи
Тибетские монахи

Власти КНР негласно сделали большинство жителей Тибета невыездными, сообщает радио Free Asia. Согласно правилам, которые действуют уже почти год, но о которых официально так и не было объявлено, большинство тибетцев оказалось лишено возможности получить паспорт для поездок за границу.

Формально в Китае действует закон, согласно которому любой гражданин страны может получить паспорт через две недели после подачи соответствующего заявления. Если в выдаче паспорта ему отказано, то местные власти обязаны в недельный срок прислать заявителю обоснованный отказ.

Однако в Тибете эти правила с прошлого года действовать перестали. Каждое заявление на паспорт там проходит тщательную проверку на благонадежность соискателя на нескольких уровнях власти, а также в центральном управлении полиции Тибетского автономного региона.

Абсолютное большинство жителей региона в ходе этой проверки отсеивается как неблагонадежные элементы. Даже тем, в чьей лояльности власти не сомневаются, паспорт приходится ждать месяцами. Кроме того, при получении документа заявитель должен подписать обязательство о неучастии в антигосударственной и противозаконной деятельности за рубежом. Обычно в Китае так называют любую активность в поддержку большей самостоятельности Тибета.

Если тибетец все-таки получил паспорт, после поездки за границу он должен подробно рассказать в полиции о том, чем он там занимался, а также сдать документ властям до следующей поездки.

Более того, из-за начавшейся смены обычных китайских паспортов на биометрические многие тибетцы, обладавшие паспортами, лишились их. Власти потребовали сдать старые документы, пообещав выдать новые, однако биометрических паспортов так никто и не увидел.

Китайские власти ведут активную борьбу против желания коренных жителей Тибета получить большую самостоятельность от Пекина. В рамках этой борьбы несколько месяцев назад у тибетцев конфисковали спутниковые тарелки, благодаря которым жители региона могли смотреть новости без цензуры. Кроме того, в Тибете запретили свободную продажу легковоспламеняющихся веществ, чтобы сбить волну протестных самосожжений.

Китай оккупировал Тибет в 1950 году. Все последующие годы тибетцы продолжали бороться за свободу от КНР.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли