Турция отменила тендер на покупку зенитных комплексов

ЗРК С-300

Турция отказалась от тендера по закупке 12 зенитных ракетных комплексов (ЗРК) стоимостью четыре миллиарда долларов. Как сообщает Jane's со ссылкой на источники в оборонных кругах, руководство страны решило разработать собственный ЗРК при содействии зарубежного партнера.

По информации источников Jane's, на решение Секретариата военной промышленности Турции (SSM) повлиял премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган. Ранее сообщалось, что Турция может определиться с победителем тендера по ЗРК в январе 2013 года.

Сейчас, как пишет Jane's, Турция ведет переговоры о сотрудничестве с производителями всех четырех ЗРК, участвовавших в тендере: американского Patriot, российского С-300 «Фаворит», французского Aster 30 SAMP/T и китайского HQ-9 (измененная копия С-300В). На создание собственной ЗРК Турции, по мнению источников издания, может потребоваться до десяти лет. Победитель нового конкурса на совместную разработку ЗРК может быть объявлен в марте 2013 года.

Как отмечает Jane's, предположения о возможном отказе Турции от покупки ЗРК высказывались и ранее в связи с поставкой Германией, Нидерландами и США шести батарей Patriot для защиты турецко-сирийской границы. Развернуть комплексы планируется к северу от сирийской границы в городах Адана, Кахраманмараш и Газиантеп. Впрочем, как отмечалось, комплексы планируется использовать только в оборонительных целях для защиты турецкого воздушного пространства.

«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию