Новости партнеров

В азербайджанском райцентре возобновились беспорядки

Последствия беспорядков в Исмаиллы, 23 января 2013 года

Утром в четверг, 24 января, в азербайджанском райцентре Исмаиллы возобновились беспорядки. Об этом сообщает Contact.az.

По информации ресурса, у здания местной администрации утром собрались несколько сотен местных жителей, требующих отставки главы района Низами Алекперова. Полиция потребовала, чтобы они разошлись, однако митингующие ответили отказом. Они стали скандировать «В отставку!» и забрасывать полицейских камнями.

Contact.az в то же время отмечает, что на улицах города "пока немного людей, райцентр напоминает место, где введено чрезвычайное положение". На улицах находятся полицейские патрули и спецподразделения, а также техника для разгона митингующих.

Массовые беспорядки в Исмаиллы начались в ночь на 24 января. Поводом для них, как сообщалось, стало оскорбительное для местных жителей поведение водителя, попавшего в аварию.

Версии о личности виновника беспорядков расходятся. По информации ряда СМИ, в аварию попал автомобиль, управляемый племянником главы районной администрации и сыном министра труда Вугаром Алекперовым. «Алекперов вышел из машины и стал оскорблять людей находившихся в другой машине, — сообщает Contact.az. — Информация об этом стала распространяться по району и возмущенные местные жители, собравшись, начали громить коммерческие объекты семейства Алекперовых».

Власти, в свою очередь, отрицают причастность племянника главы района к инциденту. По официальной версии, недовольство местных жителей вызвали высказывания не Алекперова, а директора местного отеля "Чыраг" Эмиля Шамсаддинова.

В беспорядках в ночь на 24 января приняли участие несколько тысяч человек. Они подожгли отель "Чыраг" (Contact.az отмечает, что гостиница принадлежит семье Алекперовых). Затем они собирались сжечь дом главы района, однако в итоге ограничились поджогом помещения охраны. Были также сожжены находившиеся поблизости автомобили.

Собравшиеся люди требовали отставки главы районной администрации.

Для наведения порядка были задействованы полиция и внутренние войска. Пострадали, по имеющимся данным, четверо участников беспорядков и один полицейский. Они госпитализированы.

По данным полиции на утро 24 января, были задержаны лишь два человека, которых полиция считает виновниками волнений: упомянутый директор отеля "Чыраг" Эмиль Шамсаддинов и его знакомый. Собственно участники беспорядков, как сообщили в полиции, задержаны не были.

Бывший СССР00:0118 ноября

«Этот кризис очевиден. Им очень тяжело»

Украинцы не могут найти общий язык. Почему власть не способна остановить раскол в стране?