Учителя уволили за участие в пикете против запрета гей-пропаганды

Задержание участников пикета против принятия закона о пропаганде гомосексуализма

Биолог Илья Колмановский лишился должности учителя из-за участия в пикете против запрета гей-пропаганды. О своем увольнении из лицея «Вторая школа» Колмановский, который является также блогером и журналистом, написал в статье на сайте «Радио Свобода».

По словам Колмановского, в пятницу, 25 января, он присутствовал на акции протеста, которая проходила у стен Государственной думы. В этот день депутаты одобрили в первом чтении законопроект, запрещающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Участвовавшие в акции однополые пары в знак протеста целовались, а сторонники законопроекта забрасывали их яйцами, в результате два десятка борцов за равноправие секс-меньшинств оказались задержаны.

Колмановский пишет, что после задержаний единомышленников он устроил публичный диспут со сторонниками закона, и в него тоже кинули яйцо. Затем, как утверждает журналист-ученый, его имя упоминалось в репортажах СМИ, и неизвестные оппоненты узнали о его месте работы и направили жалобу администрации. В понедельник, 28 января, директор лицея сообщил Колмановскому о его увольнении «ради спасения школы».

Бывший учитель уточняет, что авторы жалоб представились родителями его учеников, заявили, будто он открыто признал себя гомосексуалистом, и попросили оградить детей от его влияния. Завуч лицея ответил недовольным, что Колмановский — примерный семьянин, объяснил его участие в акции молодостью коллеги и пообещал «выбить из его головы глупости». Однако директор, «взвесив риски», решил активиста все-таки уволить.

Колмановский, по его собственным словам, проработал в московском лицее «Вторая Школа» семь лет, общий же его учительский стаж составляет восемнадцать лет. На сайте лицея в момент выпуска этой новости он все еще представлен как учитель биологии. Более подробная информация о деятельности Колмановского в сферах науки, педагогики, журналистики и благотворительности представлена в его профиле на портале «Сноб».