Новости партнеров

МПГУ объявил об увольнении председателя диссертационного совета

Александр Данилов
Александр Данилов
Фото: сайт приемной комиссии МПГУ

Заведующий кафедрой истории МПГУ, председатель диссертационного совета университета Александр Данилов освобожден от занимаемой должности. Об этом сообщается в пресс-релизе МПГУ. Ранее увольнение Данилова анонсировал заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин.

Сам Данилов заявил в интервью Slon.ru, что в комиссии, которая оценивала защищенные в университете диссертации, руководство принадлежало «необъективным лицам». По его словам, в комиссии была представлена лишь одна из сторон конфликта. Кроме того, она не провела ни одной встречи с диссертационным советом и не дала возможность высказать его представителям свою позицию.

В ходе своей работы комиссия, возглавляемая Федюкиным, проверила на плагиат семь диссертаций. Во всех из них были обнаружены заимствования - от 13 до 87 процентов общего объема текста.

По итогам проверки комиссия рекомендовала лишить ученых степеней уличенных в подлоге диссертантов, а также принять меры в отношении членов диссертационного совета. Помимо этого комиссия предложила пересмотреть стандарты защиты диссертаций и создать совет по научной этике.

После публикации доклада руководство МПГУ направило в Минобрнауки рекомендацию закрыть диссертационный совет и приостановило его работу до решения ведомства.

Комиссия Минобрнауки была создана в конце ноября 2012 года после скандала вокруг диссертации директора центра имени Колмогорова Андрея Андриянова, которую он защитил в МПГУ.