Интернет-библиотека «ЛитРес» начала борьбу с пиратскими читалками

Интернет-библиотека «ЛитРес» начала борьбу с приложениями для чтения электронных книг на iOS и Android, позволяющими пользователям скачивать произведения с пиратских ресурсов. Об этом 2 февраля сообщил на «Хабрахабре» автор приложения CoolReader Вадим Лопатин.

По словам Лопатина, он получил от администрации «ЛитРеса» требование удалить из своего приложения ссылки на пиратские ресурсы. Кроме того, от разработчика потребовали встроить в CoolReader «черный список» каталогов OPDS, блокирующий для пользователей возможность ручного добавления в приложение пиратских источников.

Лопатину пригрозили удалением приложения из Google Play, если он не выполнит требования. В качестве примера ему привели судьбу приложений Moon+ Reader и Moon+ Reader Pro. Оба они были удалены из магазина приложений для Android первого февраля по требованию «ЛитРеса». Кроме того, в декабре 2012 года по той же причине из AppStore удалили приложение «Читатель».

3 февраля представитель «ЛитРеса» в комментариях на 4pda.ru подтвердил факт жалоб на CoolReader, Moon+ Reader и «Читатель». Он отметил, что разработчики двух последних читалок проигнорировали обращения и, в соответствии с правилами Google Play, приложения были заблокированы.

После блокировки владельцы приложений вышли на связь с представителями интернет-библиотеки, причем с Moon+ Reader удалось договориться в тот же день. Из приложения убрали ссылки на пиратские ресурсы, однако процедура его восстановления на Google Play может занять 3-4 недели. С «Читателем» окончательное решение еще не принято.

Представитель CoolReader связался с «ЛитРесом» сразу после появления жалобы. Судя по истории изменений приложения, 3 февраля из него была исключена ссылка на ресурс flibusta.net.

В заявлении «ЛитРеса» на 4pda.ru отмечается, что их требования о фильтрации ссылок, вводимых пользователями, были излишними. Представитель интернет-библиотеки отметил, что при желании скачать книгу с пиратского ресурса можно с помощью браузера, поэтому нет смысла ограничивать пользователя внутри приложения.

Магазин электронных книг «ЛитРес» действует с 2006 года, а с 2007 года партнером магазина является издательство «ЭКСМО». «ЛитРес» представлен на Google Play и App Store несколькими приложениями, предназначенными для чтения книг. Интернет-пользователи в ответ на удаление Moon+ Reader устроили флешмоб по выставлению читалкам «ЛитРеса» негативных оценок. На момент написания заметки три из четырех приложений интернет-библиотеки на Google Play имели среднюю оценку один балл (из пяти возможных).

Судя по статистике Google Play, приложением CoolReader пользовались от одного до пяти миллионов человек, а Moon+ Reader — от 5 до 10 миллионов.

Обсудить
Интернет и СМИ
 — 
00:05 23 мая 2017
Алексей Макеев

«Достойный сын Руси святой»

За что толпа мексиканцев жестоко избила российского блогера из Электростали
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Алексей Макеев«Достойный сын Руси святой»
За что толпа мексиканцев жестоко избила российского блогера из Электростали
Опасная правда
Зачем воскрес Mr. Freeman, заставивший многих задуматься о смысле жизни
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности