На МАКС-2013 выступит пилотажная группа на Як-130

Як-130
Як-130

Министерство обороны России намерено показать на авиасалоне МАКС в Жуковском, который состоится в августе 2013 года, выступление пилотажной группы на учебно-боевых самолетах Як-130, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в Главкомате ВВС. Один Як-130 в соответствующей окраске и со специальными дымогенераторами уже есть в наличии. Количество таких самолетов к МАКС-2013 планируется увеличить.

Новая пилотажная группа, как ожидается, будет создана на базе одной из уже существующих, например, «Стрижей», у которых осталось всего два пригодных к полетам МиГ-29. В конце 2012 года два пилота из состава «Стрижей» отправились в Борисоглебск Воронежской области на учебную авиабазу военного учебно-научного центра ВВС. В командировке они должны были обучить летчиков-инструкторов основам группового и одиночного высшего пилотажа на Як-130. Обучение пока приостановлено.

В настоящее время ни штат, ни подчиненность, ни название новой пилотажной группы пока не определены. Предположительно, она войдут в состав группы Центра показа авиационной техники ВВС России 4-го государственного центра подготовки авиационного персонала. Основной задачей новой группы станет продвижение Як-130 на внешних рынках. Подготовка членов уже существующих групп пилотажу на новом для них типе самолета составляет около месяца.

О необходимости создания пилотажной группы на Як-130 еще в 2012 году заявил главком ВВС России Виктор Бондарев. «Мы создадим еще одну группу на Як-130. Она будет создана в обязательном порядке, потому что Як-130 ─ тоже самолет прекрасный, и его надо показывать», ─ заявил Бондарев.

Между тем, в декабре 2012 года стало известно, что пилотажные группы «Стрижи» и «Русские витязи» планируется перевооружить на новые типы самолетов: Су-30СМ и Су-35С соответственно. Ранее о необходимости такого перевооружения заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон