"Стрижи" и "Русские витязи" пересядут на новые типы истребителей

Российские пилотажные группы "Стрижи" и "Русские витязи" пересядут на новые типы самолетов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил главнокомандующий ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев. По его словам, пилотажные группы перевооружатся на истребители Су-30СМ и Су-35 соответственно. Бондарев также отметил, что эти самолеты обладают хорошим ресурсом и могут "без проблем выполнять перелеты в различные страны мира".

Ранее вице-премьер России Дмитрий Рогозин объявил, что дал поручение провести перевооружение "Стрижей" и "Русских витязей" на истребители Су-30СМ и Су-35, которые заменят в этих пилотажных группах устаревшие МиГ-29 и Су-27. "Когда мы закончим предварительные войсковые испытания этих двух самолетов, они будут в опережающем порядке поступать", - отметил Бондарев, при этом не назвав точную дату поступления новых типов истребителей на вооружение пилотажных групп.

В настоящее время "Стрижи" выполняют полеты на четырех истребителях МиГ-29 и двух МиГ-29УБ. В свою очередь на вооружении "Русских витязей" стоят четыре истребителя Су-27П и два Су-27УБ.

Между тем, Бондарев отметил, что в составе ВВС России необходимо также создать пилотажную группу, которая бы выполняла показательные полеты на учебно-боевых самолетах Як-130. "Мы создадим еще одну группу на Як-130. Она будет создана в обязательном порядке, потому что Як-130 - тоже самолет прекрасный, и его надо показывать", - рассказал Бондарев.

Между тем, командиром пилотажной группы "Стрижи" станет военный летчик 1-го класса майор Максим Мусатов, заявил Бондарев. Он заменит бывшего командира пилотажной группы Валерия Морозова, в отношении которого 8 октября 2012 года было возбуждено уголовное дело по статье 290 Уголовного кодекса России ("получение должностным лицом взятки за незаконные действия"). По словам Бондарева, Мусатов освоил несколько типов боевых самолетов, включая МиГ-29 и Су-27.

О том, что Мусатов, летчик пилотажной группы "Соколы России", возглавит "Стрижей", стало известно 19 ноября 2012 года. Предложение стать командиром "Стрижей" Мусатову сделал Бондарев. В настоящее время обязанности командира "Стрижей" исполняет подполковник Сергей Осяйкин.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж