"Стрижи" и "Русские витязи" пересядут на новые типы истребителей

"Стрижи" и "Русские витязи". Фото Евгения Биятова, РИА Новости

Российские пилотажные группы "Стрижи" и "Русские витязи" пересядут на новые типы самолетов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил главнокомандующий ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев. По его словам, пилотажные группы перевооружатся на истребители Су-30СМ и Су-35 соответственно. Бондарев также отметил, что эти самолеты обладают хорошим ресурсом и могут "без проблем выполнять перелеты в различные страны мира".

Ранее вице-премьер России Дмитрий Рогозин объявил, что дал поручение провести перевооружение "Стрижей" и "Русских витязей" на истребители Су-30СМ и Су-35, которые заменят в этих пилотажных группах устаревшие МиГ-29 и Су-27. "Когда мы закончим предварительные войсковые испытания этих двух самолетов, они будут в опережающем порядке поступать", - отметил Бондарев, при этом не назвав точную дату поступления новых типов истребителей на вооружение пилотажных групп.

В настоящее время "Стрижи" выполняют полеты на четырех истребителях МиГ-29 и двух МиГ-29УБ. В свою очередь на вооружении "Русских витязей" стоят четыре истребителя Су-27П и два Су-27УБ.

Между тем, Бондарев отметил, что в составе ВВС России необходимо также создать пилотажную группу, которая бы выполняла показательные полеты на учебно-боевых самолетах Як-130. "Мы создадим еще одну группу на Як-130. Она будет создана в обязательном порядке, потому что Як-130 - тоже самолет прекрасный, и его надо показывать", - рассказал Бондарев.

Между тем, командиром пилотажной группы "Стрижи" станет военный летчик 1-го класса майор Максим Мусатов, заявил Бондарев. Он заменит бывшего командира пилотажной группы Валерия Морозова, в отношении которого 8 октября 2012 года было возбуждено уголовное дело по статье 290 Уголовного кодекса России ("получение должностным лицом взятки за незаконные действия"). По словам Бондарева, Мусатов освоил несколько типов боевых самолетов, включая МиГ-29 и Су-27.

О том, что Мусатов, летчик пилотажной группы "Соколы России", возглавит "Стрижей", стало известно 19 ноября 2012 года. Предложение стать командиром "Стрижей" Мусатову сделал Бондарев. В настоящее время обязанности командира "Стрижей" исполняет подполковник Сергей Осяйкин.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время совместного завтрака в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон