На оборону России потратили с нарушениями 117 миллиардов рублей

Счетная палата (СП) нашла в бюджетных расходах на оборону России финансовые нарушения на 117 миллиардов 487 миллионов рублей. Об этом 7 февраля сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя комитета по обороне Госдумы Виктора Заварзина.

Нарушения были найдены во время проверки бюджетной статьи «национальная оборона». Проверку сотрудники СП провели в 2012 году. Заварзин уточнил, что среди денег, потраченных с нарушениями, 10,6 миллиона рублей ушли на нецелевые расходы, а почти 23 миллиарда были потрачены неэффективно. Большинство остальных нарушений на сумму более 70 миллиардов — это превышение лимитов по госконтрактам. При этом бюджету возместили только 114 миллионов рублей.

Депутат Александр Тарнаев пояснил, что часть нарушений была допущена во время организации питания военнослужащих и оказания им банно-прачечных услуг. В качестве примера неэффективных трат депутат привел договор на организацию питания, который в 2012 году Минобороны заключило с компанией «Военторг». После подписания договора компания распределила свои обязательства среди других фирм. По словам Тарнаева, из-за такой системы перерасход государственных денег может составить более 672 миллионов рублей.

Кроме того, проверка Счетной палаты выявила, что из-за поставки низкокачественной техники в 2009 и 2011 годах два космических аппарата вышли на нерасчетную орбиту, а один потерялся. Из-за этого впустую было потрачено 5,5 миллиарда рублей, пояснил Тарнаев.

О нарушениях, найденных СП, было объявлено на закрытом заседании в Госдуме. На этом мероприятии также присутствовали представители Минобороны, Министерства финансов и правоохранительных органов. О том, какие меры будут приняты по итогам проверки Счетной палаты, пока ничего не сообщается.

Согласно действующему законодательству, за нецелевые траты бюджетных денег грозит лишение свободы до пяти лет. Понятие «неэффективные расходы» в Уголовном и Административном кодексе России в данный момент отсутствует. Поправки, которые вводят ответственность за это нарушение, были внесены в Госдуму только в конце января 2013 года. Согласно законопроекту, за неэффективные расходы максимально наказание составит два года тюрьмы.

Результаты проверки СП были обнародованы на фоне громкого коррупционного скандала, связанного с министерством обороны. Осенью 2012 года следователи возбудили несколько уголовных дел по факту незаконного использования государственного имущества. Обвиняемыми проходят бывшие чиновники, а также сотрудники подконтрольного ведомству холдинга «Оборонсервис» и его дочерних компаний. Общий ущерб от преступлений оценивается в несколько миллиардов рублей. После начала расследования министр обороны Анатолий Сердюков лишился своего поста.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве