Новости партнеров

Увольнение Билалова объяснили конфликтом с «Олимпстроем»

Ахмед Билалов
Ахмед Билалов
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Отстранение Ахмеда Билалова со всех должностей в Олимпийском комитете России и в компании «Курорты Северного Кавказа» может быть связано с конфликтом с «Олимпстроем». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в строительных кругах.

Как отмечает газета, Билалов хотел, чтобы после Олимпиады в Сочи и Красной поляне были созданы туристско-рекреационные особые экономические зоны. Главным претендентом на роль управляющего этими зонами предполагались «Курорты Северного Кавказа». Это могло рассматриваться как угроза будущему «Олимпстроя» после Олимпиады. Таким образом, заключает «Коммерсантъ», увольнение Билалова могло быть превентивной защитой компании от передачи построенных объектов «Курортам Северного Кавказа» в 2014 году.

Президент Владимир Путин поручил отстранить Ахмеда Билалова от работы в ОКР 7 февраля. За день до этого Путин раскритиковал его за срыв сроков по сдаче олимпийского объекта «Русские горки». При этом в исполкоме ОКР подчеркнули, что уволить Билалова смогут только по решению самого исполкома.

Комплекс трамплинов «Русские горки» в Сочи возводила компания «Красная поляна». Вскоре после сообщения об увольнении Ахмед Билалов отверг свою причастность к ней, заявив, что контрольным акционером компании был не он, а его брат Магомед. «Ведомости» в номере от 8 февраля отмечают, что несмотря на это чиновники называли собственником Ахмеда Билалова.

Сдача комплекса трамплинов была намечена на июнь 2011 года. Изначально предполагалась, что в них придется инвестировать 1,2 миллиарда рублей, но затем эта сумма увеличилась до 8 миллиардов. Всего на подготовку к Олимпиаде предполагается потратить 1,526 триллиона рублей.