Путин уволил вице-президента Олимпийского комитета России

Ахмед Билалов
Ахмед Билалов

Президент России Владимир Путин подписал поручение об отстранении от всех должностей вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак, сообщает РИА Новости. Ранее Путин раскритиковал Билалова за срыв сроков сдачи комплекса трамплинов «Русские горки» в Сочи.

По словам Козака, Билалов будет уволен как из ОКР, так и из «Курортов Северного Кавказа», где он является председателем совета директоров. «Необходимые поручения даны, для того чтобы Билалов был освобожден от двух этих должностей», - передает его заявление «Интерфакс».

Козак добавил, что после того, как инвестор принимает на себя обязательство построить олимпийский объект, оно становится обязательством России перед МОК. Соответственно, ответственность за срыв сроков падает на все государство.

В Олимпийском комитете России, однако, заявили, что Билалов является членом исполкома ОКР, но не сотрудником комитета. Соответственно, решение о его отстранении от должности может принимать только сам исполком.

Ранее 7 февраля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что кадровые решения среди лиц, ответственных за подготовку к Олимпиаде, в ближайшее время не ожидаются, хотя «выводы будут сделаны».

Билалов стал основной целью критики президента из-за принадлежавшей ему компании «Красная поляна», которая сдавала комплекс трамплинов. Сдача объекта планировалась на июнь 2011 года, то есть отставание от графика достигло двух лет. С прошлого года компания принадлежит Сбербанку, который должен будет обеспечить гораздо больший объем инвестиций в объект, чем предполагалось изначально - 8 миллиардов рублей вместо 1,2 миллиарда.

«Курорты Северного Кавказа» отвечают за масштабный план развития туристического бизнеса в регионе. Всего предлагается создать шесть новых курортов, а сумма государственных вложений составляет 60 миллиардов рублей не считая льгот и госгарантий по кредитам.

В целом из бюджетных средств, выделенных на подготовку к сочинской Олимпиаде, лишь 100 миллиардов пошли на собственно спортивные объекты. Остальные 600 миллиардов были потрачены на улучшение городской и пригородной инфраструктуры. По словам Козака, большая часть этой инфраструктуры для Игр вообще не понадобится, но решение было принято ради обеспечения развития города.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды