«Кьюриосити» пробурил поверхность Марса

Отверстие, пробуренное «Кьюриосити» на поверхности Марса

Исследовательский аппарат «Кьюриосити», впервые в истории начавший бурение поверхности Марса, добыл первую пробу твердой породы грунта этой планеты. Об этом в субботу, 9 февраля, сообщает NASA.

Марсоход с помощью установленного на его руке-манипуляторе бура пробурил в мелкозернистой осадочной породе на поверхности Кратера Гейла отверстие шириной 0,63 дюйма (1,6 сантиметра) и глубиной 2,5 дюйма (6,4 сантиметра).

В ходе анализа добытых образцов ученые попытаются найти следы влаги, а также выяснить, могли ли на Марсе обитать бактерии. Обработка грунта будет продолжаться при участии диспетчеров с Земли ближайшие несколько дней.

Ученые отмечают, что особенно важно провести работу по очистке взятой пробы от частиц с Земли, которые могли остаться на «Кьюриосити» несмотря на то, что аппарат прошел тщательную очистку перед запуском.

«Кьюриосити» работает на поверхности Марса с августа 2012 года. За прошедшее время ему удалось обнаружить пересохший ручей, провести анализ марсианского грунта, найдя в нем следы кислорода и хлора.

F-35 Lightning II

Смерть с небес

Этот американский истребитель похоронил Су-57. Он быстрый и невидимый