Новости партнеров

Министерству культуры предложили список рекомендованных детям мультфильмов

Кадр из мультфильма «Гора самоцветов»

Министерству культуры предложили список 50 мультфильмов, рекомендованных для просмотра ученикам младших классов.

Как сообщил «Известиям» один из авторов списка, председатель Партии пенсионеров и депутат Госдумы Игорь Зотов, в ведомстве одобрили идею создания подобного списка и направили составителей в Министерство образования и науки. «Минобрнауки при участии специалистов будет проведена корректировка предложенного списка фильмов и приведение его в соответствие возрастным категориям», - говорится в письме за подписью заместителя министра культуры Ивана Демидова.

Зотов направил запрос в ведомство Дмитрия Ливанова и заявил о своей готовности вплотную работать с министерством над этим вопросом.

Список мультфильмов разделен на три категории: «О любви и верности», «О дружбе и благородстве» и «О послушании, смелости, трудолюбии». Самая ранняя лента датируется 1935 годом («Новый Гулливер»), а самая новая - 2005-м («Гора самоцветов»). В список также вошли «Жил-был пес», «Летучий корабль», «Снежная королева», «Умка», «Чебурашка», «Винни-Пух», «Ежик в тумане», «Маугли», «Старик и море» и другие работы.

Помимо Зотова, с идеей создать список рекомендованных мультфильмов в Минкультуры обратились мультипликаторы Гарри Бардин и Эдуард Назаров. Авторы списка также поддержали идею введения в школах факультативных занятий по просмотру классики российского кинематографа: список из 100 отечественных фильмов, рекомендованных школьникам, был опубликован Минкультуры в начале января 2013 года. В этот список, в частности, вошел «Новый Гулливер» 1935-го года, который Зотов, Бардин и Назаров включили в свой список.