Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Пенсионера заподозрили в призывах к экстремистской деятельности

Памятник Минину и Пожарскому на фоне собора Василия Блаженного

65-летний житель Минусинска в Красноярском крае подозревается в призывах к массовым беспорядкам, применению насилия против евреев, а также в использовании цитат из запрещенной в России книги «Mein Kampf» Адольфа Гитлера, сообщает 11 февраля «Интерфакс».

По данным следствия, мужчина, имя которого не называется, создал в начале 2011 года незарегистрированную общественную организацию «Народное Ополчение имени Минина и Пожарского» и до февраля 2012 года проводил собрания в разных квартирах города, во время которых призывал к массовым беспорядкам и насилию над евреями, а также раздавал тексты с цитатами из «Mein Kampf». Эксперт обнаружил в выступлениях мужчины призывы к экстремистской деятельности.

Региональное управление ФСБ возбудило против мужчины уголовное дело по первой части 280 статьи УК РФ («публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), предполагающей наказание до трех лет лишения свободы. Прокуратура Красноярского края признала возбуждение дела законным. Подозреваемый не признал свою вину.

Ранее в феврале за попытку государственного переворота был приговорен к 13 годам лишения свободы Владимир Квачков. По версии следствия, 64-летний мужчина организовал «Народное Ополчение имени Минина и Пожарского» и намеревался начать восстание в Коврове во Владимирской области. В настоящий момент также идет процесс над членами уральского отделения этой организации Леонидом Хабаровым, Виктором Кралиным и Александром Ладейщиковым, которых обвиняют в покушении на вооруженный мятеж и содействии террористической деятельности.