Только важное и интересное — в нашем Facebook

Китай впервые обошел США по объемам международной торговли

Китай в 2012 году впервые обошел США по торговому обороту, став лидером по масштабам международной торговли. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные Министерства торговли США.

Импорт и экспорт США в прошлом году составил 3,82 триллиона долларов, тогда как в КНР аналогичные показатели увеличились до 3,87 триллиона долларов.

Вместе с этим ВВП США пока в два раза превышает ВВП Китая, которые составляют 15 и 7,3 триллиона долларов соответственно. Об этом ранее сообщал Всемирный банк. По данным статистической службы КНР, объем китайской экономики по итогам года составил 51,93 триллиона юаней (8,3 триллиона долларов).

Китай сконцентрировался на увеличении объемов международной торговли после начала рыночных реформ Дэна Сяопина в 1978 году. Наращивание экспорта и иностранных инвестиций помогли стране ускорить экономический рост, который в 1978-2012 годах составлял в среднем 9,9 процента в год.

В 2009 году КНР стала крупнейшим экспортером, тогда как США является крупнейшим импортером. Для сравнения, в прошлом году американский импорт составил 2,28 триллиона долларов, а китайский — 1,82 триллиона долларов.

Крупнейшими после Китая и США экспортерами и импортерами являются Германия и Япония с объемами торговли 2 триллиона евро (2,68 триллиона долларов) и 134,4 триллиона иен (1,45 триллиона долларов) соответственно.