Расследование взрыва на шахте «Ульяновская» завершено

Работа спасательных служб на шахте Ульяновская

Расследование взрыва на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области, произошедшего в 2007 году и унесшего жизни 110 человек, завершено. Об этом заявил представитель СК РФ Владимир Маркин, сообщает РИА Новости. Следователи передали дело в прокуратуру.

Следствие пришло к выводу, что в происшествии на шахте виноваты директор Андрей Функ, начальник смены Юрий Пименов, механик участка вентиляции и техники безопасности Геннадий Краськов, бригадир и электрослесари этого участка Олег Козявин, Денис Бут и Олег Собакин. Они обвиняются в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, которое по неосторожности повлекло смерть двух и больше человек.

Кроме того, начальник Куйбышевского горнотехнического отдела Сергей Слепцов, государственные инспекторы этого отдела Александр Костромин и Игорь Дмитриев получили обвинение в халатности, повлекшей смерть двух и больше лиц.

На шахте работала импортная аппаратура, которая при превышении допустимой концентрации метана должна была автоматически отключать механизмы во избежание взрыва. Однако по указанию начальства сотрудники вносили неисправности в систему защиты, и это не позволяло ей автоматически останавливать технику под землей.

Ранее комиссия Ростехнадзора назвала виновниками аварии 42 человека, восемь из которых погибли при взрыве. Начальник областного управления Ростехнадзора подал в отставку.

В 2011 году кузбасский суд вынес первый приговор по делу о взрыве на шахте. Суд признал виновными диспетчера Владимира Полуянова и инженера участка вентиляции и техники безопасности Нину Бычкову.

Авария на шахте «Ульяновская» произошла 19 марта 2007 года. Согласно первоначальным выводам следствия, в шахте были завышены показатели предельно допустимого уровня содержания метана. Взрыв произошел от искрящегося кабеля.

«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж