Metallica попросила Пентагон не использовать ее музыку на допросах

Джеймс Хэтфилд из «Металлики»
Джеймс Хэтфилд из «Металлики»

Спецназовец ВМС США, участвовавший в ликвидации Осамы бин Ладена в 2011 году, рассказал, что группа Metallica просила американское военное ведомство не использовать их музыку на допросах. Об этом «морской котик», чье имя держится в секрете, сообщил журналистам Esquire. Бумажную версию журнала цитирует NME.

«Когда мы начали войну в Ираке, мы использовали музыку Metallica, чтобы „размягчить“ задержанных перед допросом, — сказал он. — Потом музыканты связались с нами и сказали: „Пожалуйста, не используйте нашу музыку, мы не хотим продвигать насилие“. Я еще подумал „Ребят, у вас же есть пластинка с названием Kill’Em All (Убей их всех)“!».

После этого подразделение стрелка действительно перестало использовать музыку Metallica на допросах. Вместо этого солдаты начали ставить пленным песни группы Demon Hunter, играющей христианский металл.

«Они сами написали в Пентагон и сказали, что полностью поддерживают то, чем мы занимаемся, — сказал спецназовец. — Они прислали нам диски и нашивки со своей эмблемой». «Морской котик» также добавил, что постоянно надевал униформу с нашивкой Demon Hunter на спецоперации, в том числе и на ту, в которой был ликвидирован «террорист номер один».

Музыка, особенно поджанров хард-н-хэви, неоднократно использовалась в качестве пытки или сильного психологического воздействия на пленников, особенно в разведывательных мероприятиях американских военных. В частности, подобный метод пыток применялся в тюрьмах Абу-Граиб и Гуантанамо.

Музыка Metallica использовалась особенно часто, причем мнение участников по этому поводу постоянно менялось. В 2007 году лидер группы Джеймс Хэтфилд на вопрос, что он думает о том, что в тюрьме Гуантанамо для пыток Мухаммада аль-Катани (одного из обвиняемых по делу о терактах 11 сентября и признавшегося, что «в этих песнях слышал голос Сатаны») использовали песню Metallica «Enter Sandman», сказал: «Часть меня гордится тем, что они выбрали Metallica. Эта музыка очень сильна. Она несет что-то, что им не по нраву — может быть, чувство воли, агрессию, свободу слова. А другая часть меня ощущает недовольство тем, что кто-то пытается найти в этом какой-то политический подтекст. Политика разъединяет людей, а музыка — объединяет. Но пусть будет так. Это просто факт — не хорошо и не плохо».

Впоследствии в ответ на подобные вопросы Хэтфилд предпочитал отшучиваться: «Мы мучили своих родителей и жен нашей музыкой много лет. Почему бы и не иракцев?».

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах