Metallica попросила Пентагон не использовать ее музыку на допросах

Джеймс Хэтфилд из «Металлики»
Джеймс Хэтфилд из «Металлики»

Спецназовец ВМС США, участвовавший в ликвидации Осамы бин Ладена в 2011 году, рассказал, что группа Metallica просила американское военное ведомство не использовать их музыку на допросах. Об этом «морской котик», чье имя держится в секрете, сообщил журналистам Esquire. Бумажную версию журнала цитирует NME.

«Когда мы начали войну в Ираке, мы использовали музыку Metallica, чтобы „размягчить“ задержанных перед допросом, — сказал он. — Потом музыканты связались с нами и сказали: „Пожалуйста, не используйте нашу музыку, мы не хотим продвигать насилие“. Я еще подумал „Ребят, у вас же есть пластинка с названием Kill’Em All (Убей их всех)“!».

После этого подразделение стрелка действительно перестало использовать музыку Metallica на допросах. Вместо этого солдаты начали ставить пленным песни группы Demon Hunter, играющей христианский металл.

«Они сами написали в Пентагон и сказали, что полностью поддерживают то, чем мы занимаемся, — сказал спецназовец. — Они прислали нам диски и нашивки со своей эмблемой». «Морской котик» также добавил, что постоянно надевал униформу с нашивкой Demon Hunter на спецоперации, в том числе и на ту, в которой был ликвидирован «террорист номер один».

Музыка, особенно поджанров хард-н-хэви, неоднократно использовалась в качестве пытки или сильного психологического воздействия на пленников, особенно в разведывательных мероприятиях американских военных. В частности, подобный метод пыток применялся в тюрьмах Абу-Граиб и Гуантанамо.

Музыка Metallica использовалась особенно часто, причем мнение участников по этому поводу постоянно менялось. В 2007 году лидер группы Джеймс Хэтфилд на вопрос, что он думает о том, что в тюрьме Гуантанамо для пыток Мухаммада аль-Катани (одного из обвиняемых по делу о терактах 11 сентября и признавшегося, что «в этих песнях слышал голос Сатаны») использовали песню Metallica «Enter Sandman», сказал: «Часть меня гордится тем, что они выбрали Metallica. Эта музыка очень сильна. Она несет что-то, что им не по нраву — может быть, чувство воли, агрессию, свободу слова. А другая часть меня ощущает недовольство тем, что кто-то пытается найти в этом какой-то политический подтекст. Политика разъединяет людей, а музыка — объединяет. Но пусть будет так. Это просто факт — не хорошо и не плохо».

Впоследствии в ответ на подобные вопросы Хэтфилд предпочитал отшучиваться: «Мы мучили своих родителей и жен нашей музыкой много лет. Почему бы и не иракцев?».

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Китайский авианосец
Как Пекин обзавелся собственной длинной палубой
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности