Metallica попросила Пентагон не использовать ее музыку на допросах

Джеймс Хэтфилд из «Металлики»
Джеймс Хэтфилд из «Металлики»

Спецназовец ВМС США, участвовавший в ликвидации Осамы бин Ладена в 2011 году, рассказал, что группа Metallica просила американское военное ведомство не использовать их музыку на допросах. Об этом «морской котик», чье имя держится в секрете, сообщил журналистам Esquire. Бумажную версию журнала цитирует NME.

«Когда мы начали войну в Ираке, мы использовали музыку Metallica, чтобы „размягчить“ задержанных перед допросом, — сказал он. — Потом музыканты связались с нами и сказали: „Пожалуйста, не используйте нашу музыку, мы не хотим продвигать насилие“. Я еще подумал „Ребят, у вас же есть пластинка с названием Kill’Em All (Убей их всех)“!».

После этого подразделение стрелка действительно перестало использовать музыку Metallica на допросах. Вместо этого солдаты начали ставить пленным песни группы Demon Hunter, играющей христианский металл.

«Они сами написали в Пентагон и сказали, что полностью поддерживают то, чем мы занимаемся, — сказал спецназовец. — Они прислали нам диски и нашивки со своей эмблемой». «Морской котик» также добавил, что постоянно надевал униформу с нашивкой Demon Hunter на спецоперации, в том числе и на ту, в которой был ликвидирован «террорист номер один».

Музыка, особенно поджанров хард-н-хэви, неоднократно использовалась в качестве пытки или сильного психологического воздействия на пленников, особенно в разведывательных мероприятиях американских военных. В частности, подобный метод пыток применялся в тюрьмах Абу-Граиб и Гуантанамо.

Музыка Metallica использовалась особенно часто, причем мнение участников по этому поводу постоянно менялось. В 2007 году лидер группы Джеймс Хэтфилд на вопрос, что он думает о том, что в тюрьме Гуантанамо для пыток Мухаммада аль-Катани (одного из обвиняемых по делу о терактах 11 сентября и признавшегося, что «в этих песнях слышал голос Сатаны») использовали песню Metallica «Enter Sandman», сказал: «Часть меня гордится тем, что они выбрали Metallica. Эта музыка очень сильна. Она несет что-то, что им не по нраву — может быть, чувство воли, агрессию, свободу слова. А другая часть меня ощущает недовольство тем, что кто-то пытается найти в этом какой-то политический подтекст. Политика разъединяет людей, а музыка — объединяет. Но пусть будет так. Это просто факт — не хорошо и не плохо».

Впоследствии в ответ на подобные вопросы Хэтфилд предпочитал отшучиваться: «Мы мучили своих родителей и жен нашей музыкой много лет. Почему бы и не иракцев?».

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время совместного завтрака в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон