Новости партнеров

Россия за год продала оружия на 17 миллиардов долларов

Анатолий Исайкин
Анатолий Исайкин
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Госкомпания «Рособоронэкспорт» в 2012 году заключила экспортных контрактов на поставку российского вооружения и военной техники на рекордную сумму в 17,6 миллиарда долларов. Как сообщает в среду, 13 февраля, РИА Новости со ссылкой на генерального директора компании Анатолия Исайкина, по сравнению с 2011 годом объем заключенных «Рособоронэкспортом» контрактов вырос в 2,5 раза.

По словам Исайкина, Россия, в частности, заключила контракты на 4,5 миллиарда долларов с Ираком, однако они пока не вступили в силу. Кроме того, «Рособоронэкспорт» продолжает поставлять системы ПВО и различную ремонтную технику властям Сирии, где идет гражданская война. Авиационную технику, уточнил Исайкин, Россия режиму Башара Асада не поставляет.

Сейчас «Рособоронэкспорт», по словам Исайкина, «возобновил диалог» с Ливией о поставках вооружения и техники. Россия также продолжает сотрудничать в оборонной сфере с Ираном и Египтом. С Каиром, несмотря на смену власти в стране, Россия, как отметил глава госкомпании, не потеряла ни одного контракта.

В конце января 2013 года глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин рассказал, что в 2012 году Россия поставила на экспорт вооружений и военной техники на 15,16 миллиарда долларов. При этом экспортный план удалось перевыполнить на 11,8 процента. В 2011 году оборонный экспорт достиг 13,2 миллиарда долларов.

Как отмечалось, крупнейшим покупателем российского оружия является Индия, заказавшая истребители Су-30МКИ и модернизацию истребителей МиГ-29 до версии МиГ-29UPG. Всего же Россия поставляет оборонную продукцию в более чем 80 стран. Портфель заказов, по словам главы ФСВТС, составляет 46 миллиардов долларов.

Экономика20:0023 ноября

Дорожная паутина

Последние 20 лет в России активно строят дороги. К чему это привело?
20:2824 ноября
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?