Россия за год продала оружия на 17 миллиардов долларов

Анатолий Исайкин
Анатолий Исайкин

Госкомпания «Рособоронэкспорт» в 2012 году заключила экспортных контрактов на поставку российского вооружения и военной техники на рекордную сумму в 17,6 миллиарда долларов. Как сообщает в среду, 13 февраля, РИА Новости со ссылкой на генерального директора компании Анатолия Исайкина, по сравнению с 2011 годом объем заключенных «Рособоронэкспортом» контрактов вырос в 2,5 раза.

По словам Исайкина, Россия, в частности, заключила контракты на 4,5 миллиарда долларов с Ираком, однако они пока не вступили в силу. Кроме того, «Рособоронэкспорт» продолжает поставлять системы ПВО и различную ремонтную технику властям Сирии, где идет гражданская война. Авиационную технику, уточнил Исайкин, Россия режиму Башара Асада не поставляет.

Сейчас «Рособоронэкспорт», по словам Исайкина, «возобновил диалог» с Ливией о поставках вооружения и техники. Россия также продолжает сотрудничать в оборонной сфере с Ираном и Египтом. С Каиром, несмотря на смену власти в стране, Россия, как отметил глава госкомпании, не потеряла ни одного контракта.

В конце января 2013 года глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин рассказал, что в 2012 году Россия поставила на экспорт вооружений и военной техники на 15,16 миллиарда долларов. При этом экспортный план удалось перевыполнить на 11,8 процента. В 2011 году оборонный экспорт достиг 13,2 миллиарда долларов.

Как отмечалось, крупнейшим покупателем российского оружия является Индия, заказавшая истребители Су-30МКИ и модернизацию истребителей МиГ-29 до версии МиГ-29UPG. Всего же Россия поставляет оборонную продукцию в более чем 80 стран. Портфель заказов, по словам главы ФСВТС, составляет 46 миллиардов долларов.

Обсудить
Финансы00:03Сегодня
Билл Гейтс

Не жалко

На что тратят свои деньги самые богатые люди мира
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими