Прохоров выдвинет Ройзмана кандидатом в мэры Екатеринбурга

Евгений Ройзман
Евгений Ройзман

Глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман будет выдвинут на пост мэра Екатеринбурга или в руководители городской думы от партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа». Об этом пишет журнал «Профиль» со ссылкой на члена федерального гражданского комитета партии Станислава Кучера. Материал о выдвижении Ройзмана будет опубликован в номере от 18 февраля.

По оценкам руководства «Гражданской платформы», рейтинг Ройзмана выше рейтинга любого из региональных политиков, и партия готова поддержать его на выборах любого уровня. По словам Кучера, вопрос об объеме финансирования предвыборной кампании еще не решен, но представитель «Гражданской платформы» уверен, что Ройзман выиграет выборы в любом случае.

Евгений Ройзман, как и Кучер, входит в федеральный гражданский комитет партии. В начале февраля 2012 года региональные СМИ сообщали о слухах, касающихся возможного выдвижения Ройзмана в мэры Екатеринбурга.

При этом «Аргументы и факты» писали о том, что Ройзман якобы будет выдвинут при поддержке администрации губернатора Свердловской области с целью не победить, но произвести ряд громких разоблачений среди екатеринбургских чиновников. Однако сам глава «Города без наркотиков» эти слухи опроверг. «Лично я никаких заявлений об участии в этих выборах нигде не делал», — сказал Ройзман.

Михаил Прохоров уже пытался вывести гражданского активиста Ройзмана в публичную политику осенью 2011 года, настояв на включении его в предвыборный список партии «Правое дело». Однако вскоре Прохоров был отстранен от руководства партией, и Ройзмана исключили, как одного из ближайших сторонников опального лидера. По некоторым данным, именно включение Ройзмана в список «Правого дела» стало главной причиной конфликта Прохорова с кремлевской администрацией, которая занималась негласным патронированием партии.

Фонд Ройзмана «Город без наркотиков» осенью 2012 года пытались закрыть. Против него выступали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и руководители регионального управления МВД. Однако Ройзман собрал в защиту фонда более 100 тысяч подписей, которые 5 декабря были переданы президенту РФ Владимиру Путину. Шесть дней спустя Ройзман сообщил о том, что региональные власти отказались от попыток выселить фонд.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние