Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сотруднику "Города без наркотиков" предъявили обвинение

Игорь Шабалин. Скриншот с сайта YouTube

Сотруднику фонда "Город без наркотиков" Игорю Шабалину предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Обвинение предъявлено по пункту "а" части 2 статьи 127 (Шабалину вменяется восемь случаев незаконного лишения свободы) и по части 3 статьи 127 УК РФ (один случай незаконного лишения свободы, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).

По версии следствия, 34-летний екатеринбуржец в 2011-2012 годах удерживал девять реабилитанток фонда "Город без наркотиков" против их воли на основании устной или письменной договоренности с их родственниками. Одна из них, 29-летняя Татьяна Казанцева, скончалась от менингита в июне 2012 года в больнице. Следствие обвиняет Шабалина в том, что в фонде ей не оказали своевременную медицинскую помощь.

Глава "Города без наркотиков" Евгений Ройзман утверждает, что девушка скончалась, так как ее организм был истощен из-за многолетнего употребления героина.

Шабалин был задержан в октябре 2012 года, тогда же ему было предъявлено по части 2 статьи 127 УК РФ, однако тогда речь шла только о двух эпизодах. Впоследствии количество эпизодов было увеличено до шести. Уголовное дело по части 3 статьи 127 было заведено в декабре.

Помимо Шабалина, в незаконном лишении девушек свободы подозревается вице-президент "Города без наркотиков" Евгений Маленкин. Он арестован заочно и находится в международном розыске.

Адвокат "Города без наркотиков" Анастасия Удеревская заявляла, что Шабалин был не сотрудником, а реабилитантом, а жил в женском реабилитационном центре, чтобы помогать девушкам по хозяйству.

В начале ноября 2012 года в реабилитационном центре фонда были освобождены двое запертых людей, при этом один из них утверждал, что он не является ни наркоманом, ни алкоголиком.

После смерти Татьяны Казанцевой в "Городе без наркотиков" прошли обыски, и женский реабилитационный центр был распущен. В мужском реабилитационном центре в начале ноября 2012 года были освобождены двое запертых людей, при этом один из них утверждал, что он не является ни наркоманом, ни алкоголиком.