Зять Сердюкова уехал из России

Анатолий Сердюков
Анатолий Сердюков

Зять (муж сестры) бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков, который подозревается в причастности к махинациям в Минобороны, находится за пределами России. Об этом в понедельник, 18 февраля, пишет «Независимая газета», ссылаясь на источник в органах военной юстиции.

По словам собеседника издания, Пузикову и другим предполагаемым участникам афер в военном ведомстве, которые также уехали за границу, обвинения будут предъявлены заочно. В дальнейшем их предполагается объявить в розыск по линии Интерпола.

Пузиков упоминался в СМИ в связи с по меньшей мере тремя эпизодами, по которым проходит расследование. Во-первых, существуют подозрения, что к строительству и озеленению принадлежащей ему элитной базы отдыха «Житное» в Астраханской области привлекались солдаты-срочники, во-вторых, что дорогу к этому объекту построили за счет Минобороны. Третий эпизод касается еще одного элитного загородного комплекса, который Пузиков строит в Краснодарском крае. Существуют подозрения, что участок земли площадью в один гектар, на котором идет строительство, был продан Минобороны по заниженной цене.

Источник «Независимой газеты» сообщил также, что обвинения самому Сердюкову будут предъявлены в течение ближайшей недели. Ему инкриминируют две статьи УК РФ: часть четвертую статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и часть 3 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Собеседник газеты уточнил, что речь идет о незаконной покупке недвижимости и строительстве для родственников экс-министра в Астраханской области и Краснодарском крае.

«Независимая газета» предполагает, что после предъявления обвинений Сердюкова поместят под домашний арест.

По делу о хищениях в «Оборонсервисе» Сердюков остается свидетелем.

Между тем, по данным «Независимой», фигурантами уголовных дел могут стать бывшие однокурсницы Евгении Васильевой (бывшая начальница департамента имущественных отношений Минобороны, находится под домашним арестом в рамках дела «Оборонсервиса») Марина Лопатина и Лариса Егорина. Обе они уже уехали из России.

Лопатина возглавляла ОАО «Военторг», в деятельности которого следствие обнаружило многочисленные злоупотребления, а еще раньше была руководителем субхолдинга «Красная звезда» и может быть причастна к продаже объектов Минобороны по заниженной цене.

Егорина возглавляла «дочку» «Оборонсервиса» — ОАО «Оборонстрой». Там также, по данным Счетной палаты, были по дешевке распроданы здания, принадлежавшие военному ведомству.

Всего по данным Счетной палаты в 2012 году в Минобороны были выявлены нарушения на сумму, превышающую 117 миллиардов рублей.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе