Зять Сердюкова уехал из России

Анатолий Сердюков
Анатолий Сердюков

Зять (муж сестры) бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков, который подозревается в причастности к махинациям в Минобороны, находится за пределами России. Об этом в понедельник, 18 февраля, пишет «Независимая газета», ссылаясь на источник в органах военной юстиции.

По словам собеседника издания, Пузикову и другим предполагаемым участникам афер в военном ведомстве, которые также уехали за границу, обвинения будут предъявлены заочно. В дальнейшем их предполагается объявить в розыск по линии Интерпола.

Пузиков упоминался в СМИ в связи с по меньшей мере тремя эпизодами, по которым проходит расследование. Во-первых, существуют подозрения, что к строительству и озеленению принадлежащей ему элитной базы отдыха «Житное» в Астраханской области привлекались солдаты-срочники, во-вторых, что дорогу к этому объекту построили за счет Минобороны. Третий эпизод касается еще одного элитного загородного комплекса, который Пузиков строит в Краснодарском крае. Существуют подозрения, что участок земли площадью в один гектар, на котором идет строительство, был продан Минобороны по заниженной цене.

Источник «Независимой газеты» сообщил также, что обвинения самому Сердюкову будут предъявлены в течение ближайшей недели. Ему инкриминируют две статьи УК РФ: часть четвертую статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и часть 3 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Собеседник газеты уточнил, что речь идет о незаконной покупке недвижимости и строительстве для родственников экс-министра в Астраханской области и Краснодарском крае.

«Независимая газета» предполагает, что после предъявления обвинений Сердюкова поместят под домашний арест.

По делу о хищениях в «Оборонсервисе» Сердюков остается свидетелем.

Между тем, по данным «Независимой», фигурантами уголовных дел могут стать бывшие однокурсницы Евгении Васильевой (бывшая начальница департамента имущественных отношений Минобороны, находится под домашним арестом в рамках дела «Оборонсервиса») Марина Лопатина и Лариса Егорина. Обе они уже уехали из России.

Лопатина возглавляла ОАО «Военторг», в деятельности которого следствие обнаружило многочисленные злоупотребления, а еще раньше была руководителем субхолдинга «Красная звезда» и может быть причастна к продаже объектов Минобороны по заниженной цене.

Егорина возглавляла «дочку» «Оборонсервиса» — ОАО «Оборонстрой». Там также, по данным Счетной палаты, были по дешевке распроданы здания, принадлежавшие военному ведомству.

Всего по данным Счетной палаты в 2012 году в Минобороны были выявлены нарушения на сумму, превышающую 117 миллиардов рублей.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон