В штате Миссисипи отменили рабство

Авраам Линкольн
Авраам Линкольн

В штате Миссисипи ратифицировали 13-ю поправку к Конституции США, отменяющую рабство. Об этом 18 февраля сообщает FoxNews.

Поправка, запретившая рабство, была ратифицирована Конгрессом США в 1865 году, после того, как ее приняли необходимые три четверти штатов (27 из существовавших тогда 36 штатов). Однако некоторые южные штаты сначала отказались принять поправку и сделали это только спустя какое-то время. Так, в Миссисипи голосование по ратификации поправки прошло только в 1995 году, однако и тогда процедура отмены рабства не была доведена до конца.

Ошибку заметил профессор Ранджан Батра (Ranjan Batra) из Медицинского центра Университета Миссисипи. Посмотрев фильм «Линкольн» Стивена Спилберга, который вышел в американский прокат осенью 2012 года, Батра решил проверить, когда каждый из штатов принял 13-ю поправку к конституции. Профессор обнаружил, что в штате Миссисипи до сих пор формально сохраняется рабство: власти штата, хотя и ратифицировали поправку, не отправили копию подтверждающего документа в Федеральный реестр США. Поэтому формально на территории штата эта поправка принята не была.

Батра с коллегами написали письмо властям Миссисипи, которые после этого направили необходимые документы в Национальный Архив США. 7 февраля сотрудники Федерального реестра подтвердили, что штат Миссисипи ратифицировал 13-ю поправку к Конституции США.

Авраам Линкольн, фильму о котором штат Миссисипи обязан окончательным освобождением от рабства, был президентом США с 1861 по 1865 год. Линкольн был одним из основателей Республиканской партии и с самого начала своей политической карьеры выступал против рабства. В результате после избрания его президентом часть южных штатов объявили о своем выходе из состава США, что в итоге привело к образованию Конфедерации, состоящей из 13 штатов Юга. После Гражданской войны между Севером и Югом, которая продолжалась с 1861 по 1865 год, рабство в США было ликвидировано.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей