В Казахстане придумали «индекс бешбармака»

Бешбармак

Аналитик Казахстанского телеграфного агентства Акмарал Сыздыкова предложила использовать среднюю стоимость популярного национального блюда бешбармак для определения уровня жизни населения в регионах страны. Об этом пишет местная версия Forbes.

По словам Сыздыковой, бешбармак содержит достаточно ингредиентов, чтобы служить аналогом потребительской корзины. Она отметила, что «индекс бешбармака» можно использовать для оценки покупательской способности населения, или хотя бы одного из ее аспектов — продовольственного.

Для определения самых богатых регионов Казахстана Сыздыкова предлагает делить среднюю зарплату на стоимость бешбармака. Таким образом, индекс будет показывать, сколько бешбармаков можно купить на среднюю зарплату. Сыздыкова отметила, что для составления индекса используется упрощенный рецепт национального блюда, в который входит два килограмма мяса (баранины или конины), полкило муки, два яйца, 200 граммов лука и 200 граммов картофеля.

На сайте Казахстанского телеграфного агентства данных по расчету индекса нет. Согласно результатам, которые приводит Forbes, самые богатые семьи проживают в городах Атырау и Актау на берегу Каспийского моря. Их жители могут позволить себе готовить соответственно по 64 и 54 бешбармака в месяц. Столица Казахстана Астана оказалась на третьем месте (49 бешбармаков). Самыми бедными признаны города на востоке страны, в которых зарплаты ниже, а цены на продукты — выше. Так, семьи в городе Талдыкорган могут позволить себе всего 25 бешбармаков в месяц.

Самый популярный индекс такого рода — «Индекс Биг-Мака» — рассчитывает издание The Economist с 1986 года. Он измеряет не уровень жизни, а паритет стоимости валют. Издание сравнивает стоимость одного и того же гамбургера в разных странах мира и определяет, какие валюты переоценены, какие, напротив, должны стоить дороже. Уровень жизни в разных городах США измеряет агентство Bloomberg с помощью «сушиномики».

На Украине в качестве неформального существует «индекс борща», который на протяжении двадцати лет рассчитывают местные эксперты. С помощью него специалисты определяют не уровень цен в разных регионах страны, а продовольственную инфляцию. В октябре прошлого года местные политики предлагали узаконить этот индекс.

Экономика00:05Сегодня

«Они держат нас за яйца»

Секс, наркотики, блокчейн: что творилось на главной сходке любителей криптовалют
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов