Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Бенедикт XVI ускорил выборы нового папы

Бенедикт XVI

Папа Римский Бенедикт XVI внес изменения в закон, устанавливающий правила избрания следующего понтифика, передает Associated Press. Теперь конклаву (совету кардиналов) не обязательно ждать 15 дней с запланированного на 28 февраля отречения. Если его участники соберутся в Риме раньше, то он может состояться уже в начале марта.

В Ватикане уточнили, что точная дата, когда будет собран конклав, еще не утверждена. Католикам необходимо провести выборы нового папы в ближайшее время, потому что с 24 марта у них начнется Страстная неделя, которая завершится Пасхой 31 марта. В это время традиционно совершается большое число богослужений.

С 1996 года в католической церкви существовало предписание, согласно которому конклав должен собираться не ранее чем через 15 дней после того, как освободится папский престол. В Ватикане объяснили, что это правило создавалось для тех случаев, когда понтифик умирает, а не когда он отрекается, передает BBC News.

11 февраля 2013 года 85-летний Бенедикт XVI, руководивший католической церковью с 2005 года, объявил о своем намерении отречься от папского престола. Он объяснил это решение тем, что в силу преклонного возраста не имеет сил и здоровья, чтобы исполнять свои обязанности. Его отречение стало неожиданным для католиков, потому что последний раз папа Римский слагал с себя полномочия в 1415 году.

Мир00:01 6 ноября

«Никаких собак я не ел»

Рестораны для элиты и подвальные казино: Северная Корея глазами россиянина