Лидеры мусульман Казахстана осудили задержанного за изнасилование имама

Казахстанские мусульмане

Духовное управление мусульман Казахстана извинилось за действия имама, подозреваемого изнасиловании несовершеннолетней в Южно-Казахстанской области. Соответствующее заявление размещено на официальном сайте мечети Астаны.

«Произошедшее роняет тень на всех представителей духовенства, и мы приносим свои извинения пострадавшей, ее родственникам и всем гражданам Казахстана», — говорится в нем. Управление мусульман подчеркнуло, что совершенное преступление не имеет оправданий ни с точки зрения ислама, ни с позиции государственного закона.

О резонансном инциденте стало известно 21 февраля. Как сообщалось, в Сайрамский РУВД обратилась жительница поселка Кайнар Бурак, заявившая, что местный имам изнасиловал ее 12-летнюю дочь. В тот же день подозреваемого задержали. Имам (его имя в сообщении не приводится) признал свою вину и раскаялся в содеянном. В настоящее время он находится в изоляторе временного содержания.

В то же время Tengrinews.kz распространил информацию , что задержанный занимал должность имама неофициально. Дело в том, что мечеть в поселке Кайнар Бурак построили в сентябре прошлого года, 26-летнего мужчину, который теперь находится под стражей, выбрали ее главой местные верующие, так как у него было религиозное образование. Об этом порталу сообщил имам областной мечети Бейбут Мырзагелдиев.

Бывший СССР00:0219 августа

Мова против русского

Как русский язык на Украине стал главной угрозой правления Зеленского
Бывший СССР00:0114 августа

Мовный приговор

Пока Лукашенко говорит о дружбе с Россией, белорусов штрафуют за русский язык