ФМС насчитала в России три миллиона нелегальных мигрантов

Рейд по выявлению нелегальных мигрантов на территории Москвы
Рейд по выявлению нелегальных мигрантов на территории Москвы

Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский насчитал в России 3,3 миллиона нелегальных иностранцев. Об этом, как сообщает «Интерфакс», чиновник заявил 27 февраля.

Среди нелегалов больше всего граждан Узбекистана — около 900 тысяч человек, Украины — более 500 тысяч и Таджикистана — почти 400 тысяч человек. Как пояснил глава ФМС, у них истек трехмесячный срок законного пребывания в России и они, скорее всего, теперь работают нелегально.

Всего, по словам Ромодановского, в России находится 10,2 миллиона иностранцев, из которых 2,3 миллиона человек — узбеки, 1,3 миллиона — украинцы, один миллион — таджики. Глава миграционной службы уточнил, что более четырех миллионов иностранных граждан приехали в Россию не на заработки, а ради других целей.

Согласно прогнозу ФМС, в 2013 году в Россию въедут около 17 миллионов мигрантов. В 2012 году это число составило 15,8 миллиона человек, что на 14 процентов больше, чем в 2011 году. Об этом сообщает РИА Новости. Вместе с тем, как заявил Ромодановский, с начала года в Россию не пустили 16 тысяч иностранцев, еще двум миллионам грозит запрет на въезд.

В начале года вступили поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточили наказание за организацию нелегальной миграции. Теперь за это преступление грозит до семи лет лишения свободы. Иностранцам, которых поймают за нарушение миграционных законов, запретят въезд в Россию на три года.

Кроме того, согласно поручению президента РФ Владимира Путина, к 2015 году граждане СНГ смогут въезжать на российскую территорию только по загранпаспортам.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды