За год в тюрьмах и СИЗО умерли четыре тысячи человек

В 2012 году в российских следственных изоляторах и тюрьмах умерли более четырех тысяч человек, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника управления Генпрокуратуры РФ Магомедрасула Магомедрасулова.

Как уточняется в сообщении, на коллегии Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) 28 февраля Магомедрасулов заявил, что за прошлый год в местах лишения свободы умер 4121 человек. По его словам, это свидетельствует о том, что осужденным и подследственным оказывают недостаточную медицинскую помощь, а закон об охране здоровья заключенных не выполняется.

Представитель Генпрокуратуры отметил, что в медсанчастях не хватает медикаментов, а значительная часть оборудования устарела и не отвечает нынешним требованиям.

Сообщения о смертях подследственных и осужденных в СИЗО и тюрьмах появляются регулярно. Наибольший резонанс за последние годы вызвала гибель юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в 2009 году в СИЗО «Матросская тишина». Наказания за его смерть никто не понес.

ФСИН в последнее время оказалась в центре сразу нескольких скандалов. Фактически провалена масштабная реформа ФСИН, предусматривавшая замену к 2012 году всех исправительных колоний тюрьмами. За прошедшие три года были реформированы всего 13 колоний, при том, что к 2020 году планировалось перепрофилировать более 700 исправительных учреждений.

Летом 2012 года был отправлен в отставку предыдущий руководитель службы Александр Реймер. Впоследствии его заподозрили в махинациях с закупками продуктов для осужденных и средствами, выделенными на закупку электронных браслетов.

По словам нового главы ФСИН Геннадия Корниенко, за 2012 год в службе были выявлены нарушения на десять миллиардов рублей.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности