Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Агентство Fitch понизило суверенный рейтинг Италии

Международное рейтинговое агентство Fitch в пятницу понизило суверенный кредитный рейтинг Италии с A- до BBB+ с негативным прогнозом. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Основной причиной такого решения называются результаты парламентских выборов 24-25 февраля, которые не позволяют надеяться на то, что в ближайшие недели в Италии будет сформировано стабильное правительство.

Кроме того, отметили в Fitch, продолжающаяся рецессия в Италии является одной из сильнейших в Европе, а возрастающая политическая неопределенность и условия, не способствующие проведению реформ, создают дополнительную нагрузку на реальный сектор экономики.

По подсчетам агентства, государственный долг Италии в 2013 году достигнет почти 130 процентов ВВП, что окажется выше прежних прогнозов на уровне 125 процентов. Спад итальянской экономики, согласно оценкам, составит около 1,8 процента на фоне сокращения на 2,4 процента в 2012 году.

Однако Fitch отмечает относительную инвестиционную привлекательность Италии и ее достаточно диверсифицированную экономику с высокой добавочной стоимостью. Ожидается, что дефицит бюджета Италии сократится в 2013 году до 2,5 процента, что вписывается в установленные еврозоной допустимые 3 процента.

Напомним, в ноябре 2012 года итальянские власти обвинили рейтинговые агентства Fitch и Standard & Poor's в рыночных манипуляциях — по мнению итальянцев, снижение рейтинга их страны способствовало обострению долгового кризиса в еврозоне. Сообщалось, что обвинения были выдвинуты в отношении пяти сотрудников S&P и двух человек из Fitch. В агентствах подозрения в манипуляциях отвергали. Между тем критики подчеркивают, что снижение рейтингов приводит лишь к усилению паники среди инвесторов и подрывает стабильность стран, и так нуждающихся в помощи.

Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить