В Германии создана партия противников евро

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель

Ведущие немецкие экономисты, юристы и бизнесмены объявили о создании партии «Альтернатива для Германии», главным пунктом программы которой стал выход ФРГ из еврозоны, сообщает Reuters.

Учредительный съезд партии, которая уже обзавелась собственным веб-сайтом и аккаунтом в Твиттере, должен состояться на текущей неделе во Франкфурте-на-Майне.

Основатели партии заявляют, что недовольны нынешним положением вещей, когда ни одна из представленных в Бундестаге партий даже не ставит под сомнение необходимость присутствия Германии в еврозоне. Их также раздражает, что ФРГ тратит десятки миллиардов евро на поддержание на плаву экономик юга Европы, переживающих серьезный кризис.

Профессор экономики Гамбургского университета Бернд Люке в интервью «Немецкой волне» заявил, что «единая валюта не только не помогает Европе выйти из кризиса, она постепенно разрушает экономику континента». В этой связи «Альтернатива для Германии» предлагает либо вернуться к немецким маркам, либо создать единую валюту с финнами, голландцами и австрийцами. Даже экономика Франции для них недостаточно стабильна для подобного союза.

Как пишет The Daily Telegraph, очередным поводом для критики действующих властей со стороны «Альтернативы для Германии» может стать подписание Ангелой Меркель пакета финансовой помощи для Кипра. В новой партии заранее назвали ошибкой «спасение грязных денег российских олигархов», намекая на распространенное в России сохранение капиталов на Кипре.

По оценкам социологов, программа «Альтернативы для Германии» имеет неплохие шансы получить одобрение со стороны граждан страны. Как минимум четверть всех немцев готовы рассмотреть возможность отказа от евро и возвращения к немецкой марке.

В прошлом, партии евроскептиков в Германии большой популярностью не пользовались, что отчасти вызвано историческим неприятием любых форм национализма. Однако на фоне экономических неурядиц в Европе все большее число немцев не видит ничего плохого в некотором обособлении.

При этом даже «Альтернатива для Германии» не выступает за роспуск Евросоюза, называя эту организацию полезной для своей страны. Однако участие ФРГ в еврозоне в новой партии считают неприемлемым.

Парламентские выборы в Германии состоятся в сентябре 2013 года.

подписатьсяОбсудить
00:11 18 августа 2016

Купаться запрещено

Почему французы ополчились на мусульманские костюмы для плавания
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон