Роскосмос приступил к созданию системы защиты от астероидов

Владимир Поповкин
Владимир Поповкин

Роскосмос совместно с Министерством обороны и Российской академией наук создадут единый центр по предупреждению и отражению космических угроз. Об этом во вторник, 12 марта, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Роскосмоса Владимира Поповкина.

По словам Поповкина, три ведомства уже сформировали объединенную рабочую группу, которая займется проработкой предложений по созданию единого центра по борьбе с космическими угрозами. Для создания подобного центра в России, отметил глава Роскосмоса, достаточно средств, но они используются в различных ведомственных программах.

Среди основных задач по борьбе с космическими угрозами глава Роскосмоса, в частности, назвал необходимость развивать и повышать эффективность средств наблюдения за малыми небесными телами и космическим мусором, каталогизировать космические объекты, а также создавать и испытывать средства воздействия на космические объекты и устраивать исследовательские миссии к потенциально опасным астероидам и кометам.

«Выбор конкретного способа воздействия должен осуществляться с учетом размеров, массы, состава и свойств пород опасного объекта», — сказал Поповкин.

В ходе круглого стола глава Роскосмоса также представил проекты противоастероидных космических аппаратов, разработанных НПО имени Лавочкина и Государственным ракетным центром имени Макеева. Кроме того, Поповкин подчеркнул необходимость международного сотрудничества в борьбе с астероидной угрозой.

Директор департамента разработки и испытаний ядерных боеприпасов и военных энергетических установок Росатома Олег Шубин, в свою очередь, заявил, что для перехвата астероидов диаметром более одного километра потребуется ядерная бомба мощностью более мегатонного класса. «Это составляет отдельную научно-техническую задачу, которую в принципе можно решить», — отметил Шубин.

В ходе выступления на «круглом столе» представитель Росатома также рассказал, что доля опасных астероидных комет, которые нельзя обнаружить заблаговременно, может достигать 50 процентов от их общего количества.

Ранее ряд российских ученых предложили создать в России сеть телескопов для прогнозирования падения метеоритов. По оценкам заведующей отделом Института астрономии РАН Лидии Рыхловой, на программу может понадобиться 58 миллиардов рублей за 10 лет. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонную промышленность, в свою очередь, заявил, что создавать такую систему защиты только России накладно и неэффективно.

О необходимости создания в России системы предупреждения о космических угрозах заговорили после падения метеорита в Челябинской области 15 февраля. В результате инцидента в тысячах домов взрывной волной выбило стекла. За материальной помощью к государству обратились три тысячи человек. Ущерб от падения небесного тела оценили в миллиард рублей. Власти Челябинской области обещали выплатить пострадавшим от метеорита компенсации от пяти до пятидесяти тысяч рублей.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон