Роскосмос приступил к созданию системы защиты от астероидов

Владимир Поповкин
Владимир Поповкин

Роскосмос совместно с Министерством обороны и Российской академией наук создадут единый центр по предупреждению и отражению космических угроз. Об этом во вторник, 12 марта, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Роскосмоса Владимира Поповкина.

По словам Поповкина, три ведомства уже сформировали объединенную рабочую группу, которая займется проработкой предложений по созданию единого центра по борьбе с космическими угрозами. Для создания подобного центра в России, отметил глава Роскосмоса, достаточно средств, но они используются в различных ведомственных программах.

Среди основных задач по борьбе с космическими угрозами глава Роскосмоса, в частности, назвал необходимость развивать и повышать эффективность средств наблюдения за малыми небесными телами и космическим мусором, каталогизировать космические объекты, а также создавать и испытывать средства воздействия на космические объекты и устраивать исследовательские миссии к потенциально опасным астероидам и кометам.

«Выбор конкретного способа воздействия должен осуществляться с учетом размеров, массы, состава и свойств пород опасного объекта», — сказал Поповкин.

В ходе круглого стола глава Роскосмоса также представил проекты противоастероидных космических аппаратов, разработанных НПО имени Лавочкина и Государственным ракетным центром имени Макеева. Кроме того, Поповкин подчеркнул необходимость международного сотрудничества в борьбе с астероидной угрозой.

Директор департамента разработки и испытаний ядерных боеприпасов и военных энергетических установок Росатома Олег Шубин, в свою очередь, заявил, что для перехвата астероидов диаметром более одного километра потребуется ядерная бомба мощностью более мегатонного класса. «Это составляет отдельную научно-техническую задачу, которую в принципе можно решить», — отметил Шубин.

В ходе выступления на «круглом столе» представитель Росатома также рассказал, что доля опасных астероидных комет, которые нельзя обнаружить заблаговременно, может достигать 50 процентов от их общего количества.

Ранее ряд российских ученых предложили создать в России сеть телескопов для прогнозирования падения метеоритов. По оценкам заведующей отделом Института астрономии РАН Лидии Рыхловой, на программу может понадобиться 58 миллиардов рублей за 10 лет. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонную промышленность, в свою очередь, заявил, что создавать такую систему защиты только России накладно и неэффективно.

О необходимости создания в России системы предупреждения о космических угрозах заговорили после падения метеорита в Челябинской области 15 февраля. В результате инцидента в тысячах домов взрывной волной выбило стекла. За материальной помощью к государству обратились три тысячи человек. Ущерб от падения небесного тела оценили в миллиард рублей. Власти Челябинской области обещали выплатить пострадавшим от метеорита компенсации от пяти до пятидесяти тысяч рублей.

подписатьсяОбсудить
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США