Госдуме предложили сажать в тюрьму за кражу автономеров

Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о введении уголовной ответственности за кражу автомобильных номерных знаков. Об этом во вторник, 12 марта, сообщает РИА Новости.

Ранее за введение уголовной ответственности проголосовали депутаты петербургского заксобрания. Согласно тексту документа, подготовленного депутатами Алексеем Макаровым и Сергеем Шатуновским, за кражу автомобильных номеров необходимо наказывать штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо тюремным заключением также на срок до двух лет.

По мнению авторов законопроекта, сейчас за снятие автомобильных номеров фактически нет никакой ответственности. Их кража не считается хищением, так как номерные знаки принадлежат не автомобилисту, а государству. А поскольку виновников нельзя привлечь к уголовной ответственности, в правоохранительных органах случаи кражи автомобильных номеров зачастую отказываются расследовать.

Похитители номеров чаще всего требуют от владельца машины выкуп. Если деньги не заплатить, владельцу машины приходится писать заявление об утере номеров и платить пошлину в 1500 рублей за их восстановление.

Согласно тексту законопроекта, закон об уголовной ответственности за кражу номеров, в случае принятия, должен вступить в силу через 10 дней с момента публикации.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир