Госдуме предложили сажать в тюрьму за кражу автономеров

Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о введении уголовной ответственности за кражу автомобильных номерных знаков. Об этом во вторник, 12 марта, сообщает РИА Новости.

Ранее за введение уголовной ответственности проголосовали депутаты петербургского заксобрания. Согласно тексту документа, подготовленного депутатами Алексеем Макаровым и Сергеем Шатуновским, за кражу автомобильных номеров необходимо наказывать штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо тюремным заключением также на срок до двух лет.

По мнению авторов законопроекта, сейчас за снятие автомобильных номеров фактически нет никакой ответственности. Их кража не считается хищением, так как номерные знаки принадлежат не автомобилисту, а государству. А поскольку виновников нельзя привлечь к уголовной ответственности, в правоохранительных органах случаи кражи автомобильных номеров зачастую отказываются расследовать.

Похитители номеров чаще всего требуют от владельца машины выкуп. Если деньги не заплатить, владельцу машины приходится писать заявление об утере номеров и платить пошлину в 1500 рублей за их восстановление.

Согласно тексту законопроекта, закон об уголовной ответственности за кражу номеров, в случае принятия, должен вступить в силу через 10 дней с момента публикации.

Обсудить
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков