Только важное и интересное — в нашем Twitter

В Белоруссии задумались о третьей с 1994 года деноминации

Белорусские рубли

Белоруссия может провести деноминацию валюты, если по итогам 2013 года инфляция не превысит порог в 12 процентов. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на руководителя местного Нацбанка Надежду Ермакову.

Если деноминация состоится, то она станет третьей в истории страны. 20 августа 1994 года в Белоруссии с денежных знаков убрали один нолик, а с 1 января 2000-го — три нуля. Для сравнения, в России деноминация происходила лишь однажды — в 1998 году. Тогда с денег также были убраны три нуля, то есть неденоминированные сто рублей превратились в новые 10 копеек.

Ермакова подчеркнула, что решение о деноминации будет принимать не она одна. Глава Нацбанка также добавила, что на единую валюту с Россией Белоруссия переходить пока не планирует, так как сначала партнерам по Таможенному союзу необходимо решить другие вопросы, в частности, по налогам и таможенным сборам.

Деноминация в Белоруссии необходима из-за сверхвысокой инфляции. В 2011 году она составила 108 процентов, то есть цены за год выросли более чем в два раза. Это, в свою очередь, было вызвано валютным кризисом и девальвацией местных рублей. В 2012 году темпы роста цен составили 21,8 процента, а по итогам двух месяцев 2013-го — 4,3 процента.

Год назад, в марте 2012 года, белорусские власти представили купюру в 200 тысяч рублей (на тот момент около 25 долларов) — это самая крупная денежная единица в стране. Слишком мелкий номинал купюр создает сложности при совершении больших покупок наличными.

Экономика00:0626 июня

Честный подкуп

Эти компании тратят миллионы на политиков. Все ради того, чтобы заработать миллиарды