Агентство по безопасности продуктов питания Норвегии обнаружило в мясе для кебабов, которые местная компания Kuraas поставляет в рестораны, от 5 до 30 процентов свинины. Об этом сообщает норвежское издание Nationen. Материалы дела агентство планирует передать в полицию.
В самой Kuraas утверждают, что могут показать все документы от поставщиков мяса, которые свидетельствуют о невиновности компании. В Kuraas предположили, что немного свинины могло попасть в мясо по ошибке, но отрицают, что речь идет о 30-процентном содержании свинины. Ожидается, что представители Kuraas встретятся с чиновниками из агентства 15 марта для того, чтобы доказать невиновность компании.
На сайте самого агентства приводятся данные и о других нарушениях. Так, в наполнителе пиццы от компании Norsk Mesterkjøt, который должен был состоять из говядины, обнаружилось 60 процентов свинины.
В последние недели различные контролирующие органы в сфере продуктов питания особенно внимательно следят за всеми мясными продуктами. Это стало следствием скандала вокруг попадания конины в фарш и замороженные продукты, который разразился сначала в Великобритании, а потом и по всей Европе.
В результате продукты с кониной были обнаружены в десятке стран Европы. В марте скандал дошел и до России, где сначала конину обнаружили в сосисках, а затем — и в колбасе.
Халяльные продукты — продукты, которые выработаны в соответствии с мусульманскими традициями. В частности, в халяльной еде не может быть свинины и мяса хищных птиц.