Ространснадзор нашел признаки контрафакта у трети российских вагонов

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Боковые рамы 375 тысяч грузовых вагонов, курсирующих по России, оказались с одинаковыми номерами. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Ространснадзора со ссылкой на информацию, предоставленную РЖД. Таким образом, как отмечает Reuters, контрафактными могут оказаться около трети всех вагонов в стране.

В связи с обнаружением одинаковых боковых номеров на рамах Ространснадзор обязал собственников вагонов сверить номера, нанесенные на сами вагоны и зафиксированные в базе данных. Если выяснится, что под одним и тем же номером курсирует несколько вагонов, использование контрафактной продукции придется остановить. «Российские железные дороги», в свою очередь, должны обеспечить контроль за вводом правильных номеров в базу данных.

По данным участников рынка, опрошенных Reuters, проверка всех вагонов может занять до двух месяцев. В то же время в документах Ространснадзора говорится, что все работы должны быть завершены до 19 апреля 2013 года.

Ространснадзор заинтересовался боковыми рамами, так как в 2013 году произошло 22 случая изломов боковин, что приводило к транспортным происшествиям. О «тяжелой ситуации» с безопасностью движения сообщали и в РЖД. Так, в январе 2013 года руководитель госкомпании Владимир Якунин отправил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором говорилось о резком росте изломов боковых рам, произведенных украинской компанией «АзовЭлектроСталь». Менеджер предложил премьер-министру запретить продлевать срок службы старых грузовых вагонов.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше