БГ и «Аквариум» «уйдут в партизаны»

Борис Гребенщиков
Борис Гребенщиков

Группа «Аквариум» в нынешнем составе прекращает свое существование. Об этом лидер коллектива Борис Гребенщиков заявил 18 марта в эфире «Эха Петербурга».

По словам БГ, «большой тур, который длился 23 года, подошел к концу». Таким образом, Гребенщиков отсчитывает современную историю коллектива с так называемого «Аквариума 2.0» — группы, которую собрали в начале 1990-х, уже после распада «золотого состава» «Аквариума» и «БГ-бэнда». «Всё. Хватит. Мы были слишком доступны 23 года. Мы уходим под радар, куда-то в партизаны... От меня останется только голос. Меня видеть никто не будет», — сказал БГ.

По словам лидера «Аквариума», последний питерский концерт текущего состава состоится 23 марта во дворце Белосельских-Белозерских, московский — месяцем позже в клубе «Б2». Летом группа выступит на фестивалях «Усадьба Джаз», «Дикая Мята» и «Рок над Волгой», даст еще один концерт, после чего «Аквариум», по словам его основателя, «будет не найти».

За последние годы легендарная российская рок-группа неоднократно ротировала состав. Последние концерты «Аквариум» играет вчетвером: помимо БГ и его постоянных музыкантов Бориса Рубекина и Олега «Шара» Шавкунова, на сцену поднимается гитарист Алексей Зубарев, ранее работавший с Гребенщиковым в 1992—1997 годах. По словам БГ, он до лета играет с Зубаревым, «чтобы не потерять навыки». В каком виде «Аквариум» будет существовать, когда «уйдет в партизаны», музыкант не сообщил.

При этом Гребенщиков подтвердил, что у «партизанов» остались большие планы: в частности, некий диск «Аквариум» собирается издать до лета. Кроме того, группа планирует записать мини-альбом из шести песен, одна из которых — «новая, более-менее засвеченная», а остальные «либо давно никто не слышал, либо никто никогда не слышал».

Наконец, вечером 18 марта группа обещает выложить на свой странице на сервисе «Круги» студийную запись песни «Хавай меня, хавай». Эта песня известна как «неофициальный гимн» закулисья Тбилисского фестиваля 1980 года, с которого «Аквариум» выгнали за плохое поведение на сцене. С тех пор «Хавай меня, хавай» не исполнялась, а ее текст поклонникам удалось восстановить лишь приблизительно.

«Аквариум» был основан петербургскими студентами Борисом Гребенщиковым и Анатолием «Джорджем» Гуницким в 1972 году. Последний студийный альбом «Архангельск» группа выпустила в 2011-м. Уже после этого публике были представлены две архивных пластинки — «Воздухоплавание в компании сфинксов» и «Тайная история пчеловодства».

Обсудить
Культура
 — 
00:08 24 апреля 2017

Голосуйте за лидера!

Когда предвыборная кампания важнее умирающей дочери
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности