БГ и «Аквариум» «уйдут в партизаны»

Борис Гребенщиков
Борис Гребенщиков

Группа «Аквариум» в нынешнем составе прекращает свое существование. Об этом лидер коллектива Борис Гребенщиков заявил 18 марта в эфире «Эха Петербурга».

По словам БГ, «большой тур, который длился 23 года, подошел к концу». Таким образом, Гребенщиков отсчитывает современную историю коллектива с так называемого «Аквариума 2.0» — группы, которую собрали в начале 1990-х, уже после распада «золотого состава» «Аквариума» и «БГ-бэнда». «Всё. Хватит. Мы были слишком доступны 23 года. Мы уходим под радар, куда-то в партизаны... От меня останется только голос. Меня видеть никто не будет», — сказал БГ.

По словам лидера «Аквариума», последний питерский концерт текущего состава состоится 23 марта во дворце Белосельских-Белозерских, московский — месяцем позже в клубе «Б2». Летом группа выступит на фестивалях «Усадьба Джаз», «Дикая Мята» и «Рок над Волгой», даст еще один концерт, после чего «Аквариум», по словам его основателя, «будет не найти».

За последние годы легендарная российская рок-группа неоднократно ротировала состав. Последние концерты «Аквариум» играет вчетвером: помимо БГ и его постоянных музыкантов Бориса Рубекина и Олега «Шара» Шавкунова, на сцену поднимается гитарист Алексей Зубарев, ранее работавший с Гребенщиковым в 1992—1997 годах. По словам БГ, он до лета играет с Зубаревым, «чтобы не потерять навыки». В каком виде «Аквариум» будет существовать, когда «уйдет в партизаны», музыкант не сообщил.

При этом Гребенщиков подтвердил, что у «партизанов» остались большие планы: в частности, некий диск «Аквариум» собирается издать до лета. Кроме того, группа планирует записать мини-альбом из шести песен, одна из которых — «новая, более-менее засвеченная», а остальные «либо давно никто не слышал, либо никто никогда не слышал».

Наконец, вечером 18 марта группа обещает выложить на свой странице на сервисе «Круги» студийную запись песни «Хавай меня, хавай». Эта песня известна как «неофициальный гимн» закулисья Тбилисского фестиваля 1980 года, с которого «Аквариум» выгнали за плохое поведение на сцене. С тех пор «Хавай меня, хавай» не исполнялась, а ее текст поклонникам удалось восстановить лишь приблизительно.

«Аквариум» был основан петербургскими студентами Борисом Гребенщиковым и Анатолием «Джорджем» Гуницким в 1972 году. Последний студийный альбом «Архангельск» группа выпустила в 2011-м. Уже после этого публике были представлены две архивных пластинки — «Воздухоплавание в компании сфинксов» и «Тайная история пчеловодства».

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими