Новости партнеров

Ким Чен Ын пригрозил Южной Корее высокоточными БПЛА

Ким Чен Ын
Ким Чен Ын

Северокорейский лидер Ким Чен Ын лично принял участие в армейских учениях с боевой стрельбой, на которых отрабатывались методы перехвата крылатых ракет и приемы использования «высокоточных беспилотников», сообщает Agence France-Presse со ссылкой на государственные СМИ КНДР.

Когда и где именно состоялись эти учения, официальный Пхеньян сообщать не стал. Но на кадрах с места событий, продемонстрированных местным телевидением, видно, как похожий на БПЛА объект врезается в гору и взрывается. Ким Чен Ын объявил, что северокорейские дроны «отрабатывали полеты, держа в уме южнокорейские цели».

В прошлом ни разу не сообщалось о том, что у Северной Кореи на вооружении стоят беспилотные летательные аппараты, тем более «высокоточные». Наличие высокоточного оружия в арсеналах КНДР также пока не доказано. В 2012 году, однако, сообщалось, что КНДР взялась за разработку собственного дрона на основе старых американских образцов беспилотных мишеней, импортированных из ближневосточного региона. О результатах этих разработок достоверной информации не поступало.

Одновременно с этим северокорейское телевидение показало запуски небольших ракет, которые, уверяет Пхеньян, способны сбить в воздухе крылатую ракету. Этот элемент учений мог стать ответом на новую южнокорейскую крылатую ракету, представленную публике в феврале. Сеул утверждает, что может поразить этим оружием любую цель в КНДР с высокой точностью.

Заявления о достижениях северокорейского ВПК по времени совпали с очередным обострением отношений на Корейском полуострове, спровоцированным подземными ядерными испытаниями, проведенными Пхеньяном. Ответом на эти испытания стали новые международные санкции, введенные ООН, после чего Пхеньян вышел из соглашения о перемирии с Южной Кореей, пригрозив соседям войной. Сеул отреагировал на угрозу, пообещав нанести разрушительный ответный удар в случае агрессии с севера.

Южная и Северная Кореи с 1953 года формально находятся в состоянии войны, горячая стадия которой прекратилась с заключением перемирия, ныне отмененного Пхеньяном.

Мир00:07Сегодня
Плакат с портретом президента Ирана Хасана Рухани

«Смерть диктатору!»

Из-за цен на бензин Иран охватили массовые протесты. Люди жгут заправки, дома и банки
Мир00:0120 ноября

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога