Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Премию «Различие» вручили за «Четырёхлистник для моего отца»

Фаина Гримберг

Поэтическая премия «Различие» в 2013 году была присуждена Фаине Гримберг за книгу «Четырёхлистник для моего отца» (Москва, «Новое литературное обозрение», 2012). Церемония объявления победителя прошла 19 марта в московском клубе «Билингва». Призом, как и обещали устроители, стала оригинальная скульптура — а точнее, пласт «Чаша» художника-керамиста Марины Степановой-Ланской. Кроме того, в течение года выйдет сборник критических статей, посвященных лауреату.

Фаина Гримберг родилась в Акмолинске (ныне Астана), училась и работала в Ташкенте. Стихи Гримберг начала публиковать в 1980 году, однако «Четырёхлистник для моего отца» — лишь третий ее поэтический сборник. Помимо стихов, Гримберг пишет и историческую прозу, нередко публикуя ее под псевдонимами.

В шорт-лист, помимо сборника Гримберг, входили следующие поэтические книги, изданные в 2012 году:

  • Василий Бородин. Цирк «Ветер». —— М.: АРГО-РИСК; Книжное обозрение.
  • Дина Гатина. Безбашенный костлявый слон. —— М.: Новое литературное обозрение.
  • Станислав Львовский. Всё ненадолго. —— М.: Новое литературное обозрение.
  • Мария Степанова. Киреевский. —— СПб.: Пушкинский фонд.

Премия «Различие» была учреждена в 2013 году четырьмя поэтами и литературными критиками Игорем Гулиным, Кириллом Корчагиным, Денисом Ларионовым и Львом Обориным. Вместе с одним приглашенным автором — поэтом Галиной Рымбу — они и составили жюри премии. Эти «критики и поэты относятся к заявившему о себе в начале 2010-х годов литературному поколению, объединены общностью восприятия поэзии при всем различии индивидуальных вкусов и предпочтений», говорится в положении премии. Вручение «Различия» должно стать ежегодным; премию присуждают за книги, в которых «поэзия становится исследованием».

Культура00:06 1 июня
Владимир Маяковский и Лиля Брик

Мои борьба, тюрьма и чертовщина

13 лучших книг лета: биография Лили Брик, двухтомник Мураками и Стивен Фрай