Только важное и интересное — в нашем Twitter

«Безбашенный костлявый слон» и «Киреевский» номинированы на премию «Различие»

Логотип премии

Поэтическая премия «Различие» 10 марта объявила свой короткий список; организаторы премии предоставили его в распоряжение «Ленты.ру». На премию номинированы следующие стихотворные сборники, вышедшие в 2012 году:

  • Василий Бородин. Цирк «Ветер». —— М.: АРГО-РИСК; Книжное обозрение.
  • Дина Гатина. Безбашенный костлявый слон. —— М.: Новое литературное обозрение.
  • Фаина Гримберг. Четырёхлистник для моего отца. —— М.: Новое литературное обозрение.
  • Станислав Львовский. Всё ненадолго. —— М.: Новое литературное обозрение.
  • Мария Степанова. Киреевский. —— СПб.: Пушкинский фонд.

«Авторы этих книг представляют разные способы поэтического высказывания, как по тональности, так и по технике, и разрабатывают разную проблематику —— от пределов эмоционального погружения-соучастия в историю культуры до возможности независимого осмысления социальных процессов», —— отмечают организаторы «Различия».

Премия была организована четырьмя поэтами и литературными критиками —— Игорем Гулиным, Кириллом Корчагиным, Денисом Ларионовым и Львом Обориным —— в 2013 году. Четверо учредителей, наряду с одним приглашаемым участником (в текущем премиальном сезоне это поэт Галина Рымбу), и составляют жюри премии.

По словам организаторов, премия «Различие» будет отмечать поэтические книги, «в которых поэзия становится исследованием. Речь идет не об исследовании в сугубо научном смысле, а об особой художественной оптике, при которой сам текст оказывается для поэта и его читателя средством понимания».

Вручение премии ежегодно будет приурочено ко Всемирному дню поэзии, отмечаемому 21 марта. Лауреата 2013 года назовут 19 марта. Материальное содержание премии —— оригинальная скульптура и сборник статей, посвященных лауреату.

Культура00:0722 июня

«Грызня за любовь, время и деньги»

Его сравнивают с братьями Коэн: интервью с создателем самого необычного сериала сезона