В Казахстане запретили курение кальяна

В Казахстане запрещено курение кальяна в общественных местах. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач республики Жандарбек Бекшин. Об этом сообщает ИА «Новости-Казахстан».

Согласно документу, курение кальянов запрещено во всех пунктах общественного питания, кинотеатрах и подъездах домов. Поводом для запрета стали результаты санитарно-эпидемиологической экспертизы кальянов в заведениях общепита. Как сказано в постановлении, в курительных трубках, кальянных жидкостях и их емкостях были обнаружены кишечные и синегнойные палочки, золотистый стафилококк, дрожжи, а также грибки, которые опасны для здоровья человека.

Документ был введен в действие со дня подписания. Полностью с его текстом можно ознакомиться здесь.

Как сообщила Tengrinews.kz руководитель национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма!» Джамиля Садыкова, специалисты проинспектировали 12 кальянных в Астане. По ее данным, во всех пробах, взятых в заведениях, результаты тестов на вредоносные бактерии оказались положительными. «То, что поменяли мундштук, — это ничего не меняет. Внутри кальяна остаются все бактерии людей, которые курили до вас. Это все остается в трубке, внутри колбы, плюс это еще вода, а она — прекрасная среда для бактерий», — резюмировала активистка.

В начале февраля в Казахстане прошел «круглый стол», посвященный курению кальяна и его влиянию на здоровье людей. Выступая на нем, замминистра здравоохранения республики Эрик Байжунусов сообщил, что кальян вреднее, чем обычные сигареты, и что запрет на его курение может быть введен уже в 2014 году.

Как сообщалось, присутствовавшие на «круглом столе» врачи поддержали Байжунусова, отметив, что курение кальяна вызывает онкологические заболевания, негативно сказывается на печени, легких, почках и сердце.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить