В Казахстане запретили курение кальяна

В Казахстане запрещено курение кальяна в общественных местах. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач республики Жандарбек Бекшин. Об этом сообщает ИА «Новости-Казахстан».

Согласно документу, курение кальянов запрещено во всех пунктах общественного питания, кинотеатрах и подъездах домов. Поводом для запрета стали результаты санитарно-эпидемиологической экспертизы кальянов в заведениях общепита. Как сказано в постановлении, в курительных трубках, кальянных жидкостях и их емкостях были обнаружены кишечные и синегнойные палочки, золотистый стафилококк, дрожжи, а также грибки, которые опасны для здоровья человека.

Документ был введен в действие со дня подписания. Полностью с его текстом можно ознакомиться здесь.

Как сообщила Tengrinews.kz руководитель национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма!» Джамиля Садыкова, специалисты проинспектировали 12 кальянных в Астане. По ее данным, во всех пробах, взятых в заведениях, результаты тестов на вредоносные бактерии оказались положительными. «То, что поменяли мундштук, — это ничего не меняет. Внутри кальяна остаются все бактерии людей, которые курили до вас. Это все остается в трубке, внутри колбы, плюс это еще вода, а она — прекрасная среда для бактерий», — резюмировала активистка.

В начале февраля в Казахстане прошел «круглый стол», посвященный курению кальяна и его влиянию на здоровье людей. Выступая на нем, замминистра здравоохранения республики Эрик Байжунусов сообщил, что кальян вреднее, чем обычные сигареты, и что запрет на его курение может быть введен уже в 2014 году.

Как сообщалось, присутствовавшие на «круглом столе» врачи поддержали Байжунусова, отметив, что курение кальяна вызывает онкологические заболевания, негативно сказывается на печени, легких, почках и сердце.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше