В Казахстане запретили курение кальяна

В Казахстане запрещено курение кальяна в общественных местах. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач республики Жандарбек Бекшин. Об этом сообщает ИА «Новости-Казахстан».

Согласно документу, курение кальянов запрещено во всех пунктах общественного питания, кинотеатрах и подъездах домов. Поводом для запрета стали результаты санитарно-эпидемиологической экспертизы кальянов в заведениях общепита. Как сказано в постановлении, в курительных трубках, кальянных жидкостях и их емкостях были обнаружены кишечные и синегнойные палочки, золотистый стафилококк, дрожжи, а также грибки, которые опасны для здоровья человека.

Документ был введен в действие со дня подписания. Полностью с его текстом можно ознакомиться здесь.

Как сообщила Tengrinews.kz руководитель национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма!» Джамиля Садыкова, специалисты проинспектировали 12 кальянных в Астане. По ее данным, во всех пробах, взятых в заведениях, результаты тестов на вредоносные бактерии оказались положительными. «То, что поменяли мундштук, — это ничего не меняет. Внутри кальяна остаются все бактерии людей, которые курили до вас. Это все остается в трубке, внутри колбы, плюс это еще вода, а она — прекрасная среда для бактерий», — резюмировала активистка.

В начале февраля в Казахстане прошел «круглый стол», посвященный курению кальяна и его влиянию на здоровье людей. Выступая на нем, замминистра здравоохранения республики Эрик Байжунусов сообщил, что кальян вреднее, чем обычные сигареты, и что запрет на его курение может быть введен уже в 2014 году.

Как сообщалось, присутствовавшие на «круглом столе» врачи поддержали Байжунусова, отметив, что курение кальяна вызывает онкологические заболевания, негативно сказывается на печени, легких, почках и сердце.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве