Министр образования обязал ректоров отчитываться о доходах

Дмитрий Ливанов
Дмитрий Ливанов

Министр образования Дмитрий Ливанов обязал ректоров российских вузов отчитываться о доходах, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление Ливанова в эфире радиостанции «Эхо Москвы» 24 марта.

«Ректоры и вообще руководители всех федеральных учреждений будут обязаны декларировать свои доходы, как это делают госчиновники», — заявил Ливанов. Он добавил, что декларации о доходах ректоров за 2012 год должны быть сданы до 1 апреля и будут опубликованы на сайтах вузов до конца года.

Как уточняется в пресс-релизе Минтруда, декларации о доходах действительно будут опубликованы до конца года, однако должны быть сданы до 30 апреля, а не до 1-го, как сообщает ИТАР-ТАСС. Минтруда также подчеркивает, что отчитываться о доходах должны будут не только ректоры вузов, но руководители всех бюджетных учреждений.

Обязать ректоров декларировать доходы ранее предлагал президент России Владимир Путин. Он писал об этом в предвыборной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России», опубликованной 13 февраля 2012 года. Помимо ректоров, Путин предлагал обязать отчитываться о доходах руководителей медицинских и научных учреждений, финансируемых из бюджета.

На сегодняшний день ректоры большинства российских вузов не обязаны декларировать доходы. Некоторые вузы, однако, имеют особый статус и фактически представляют собой государственные организации, руководители которых должны отчитываться о доходах в соответствии с указом президента. Прежде всего это касается МГУ и СПбГУ, которые финансируются в особом порядке и учредителем которых является российское правительство.

В связи с этим в начале 2013 года неправительственная организация Transparency International интересовалась у Генпрокуратуры РФ, почему ректор СПбГУ Николай Кропачев не декларирует свои доходы. В Генпрокуратуре в ответ на этот запрос заявили, что действие указа президента распространяется только на учреждения, созданные Россией, в то время как СПбГУ был создан указом Петра Первого 1724 года.

Коснется ли требование Ливанова ректоров МГУ и СПбГУ, неясно.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности