Министр образования обязал ректоров отчитываться о доходах

Дмитрий Ливанов
Дмитрий Ливанов

Министр образования Дмитрий Ливанов обязал ректоров российских вузов отчитываться о доходах, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление Ливанова в эфире радиостанции «Эхо Москвы» 24 марта.

«Ректоры и вообще руководители всех федеральных учреждений будут обязаны декларировать свои доходы, как это делают госчиновники», — заявил Ливанов. Он добавил, что декларации о доходах ректоров за 2012 год должны быть сданы до 1 апреля и будут опубликованы на сайтах вузов до конца года.

Как уточняется в пресс-релизе Минтруда, декларации о доходах действительно будут опубликованы до конца года, однако должны быть сданы до 30 апреля, а не до 1-го, как сообщает ИТАР-ТАСС. Минтруда также подчеркивает, что отчитываться о доходах должны будут не только ректоры вузов, но руководители всех бюджетных учреждений.

Обязать ректоров декларировать доходы ранее предлагал президент России Владимир Путин. Он писал об этом в предвыборной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России», опубликованной 13 февраля 2012 года. Помимо ректоров, Путин предлагал обязать отчитываться о доходах руководителей медицинских и научных учреждений, финансируемых из бюджета.

На сегодняшний день ректоры большинства российских вузов не обязаны декларировать доходы. Некоторые вузы, однако, имеют особый статус и фактически представляют собой государственные организации, руководители которых должны отчитываться о доходах в соответствии с указом президента. Прежде всего это касается МГУ и СПбГУ, которые финансируются в особом порядке и учредителем которых является российское правительство.

В связи с этим в начале 2013 года неправительственная организация Transparency International интересовалась у Генпрокуратуры РФ, почему ректор СПбГУ Николай Кропачев не декларирует свои доходы. В Генпрокуратуре в ответ на этот запрос заявили, что действие указа президента распространяется только на учреждения, созданные Россией, в то время как СПбГУ был создан указом Петра Первого 1724 года.

Коснется ли требование Ливанова ректоров МГУ и СПбГУ, неясно.

Обсудить
Россия00:08 3 августа
Елизавета Симонова

«Бескомпромиссная неонацистка»

О судьбе самой невинной из осужденных участников движения «Реструкт»
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть