Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

ВШЭ предупредила о дефиците бюджета в триллион рублей

Здание Высшей школы экономики

По итогам 2013 года реальный дефицит российского бюджета достигнет триллиона рублей. Об этом в номере от 26 марта пишет газета «Ведомости» со ссылкой на расчеты Центра развития ВШЭ.

Из указанной суммы 520 миллиардов рублей составит дефицит, запланированный законом о бюджете на 2013 год. Еще 60 миллиардов рублей зарезервировано под предоставление государственных гарантий.

Кроме того, 373 миллиарда рублей правительство должно будет перечислить в Резервный фонд согласно бюджетному правилу. Оно предусматривает, что все нефтяные доходы, полученные бюджетом за счет роста цен на сырье выше «уровня отсечения» (в этом году 91 доллар за баррель) должны зачисляться в Резервный фонд.

При этом в Центре развития обращают внимание, что сейчас цены на нефть опережают заложенный в бюджет показатель в 97 долларов за баррель. В настоящее время баррель Urals продается по 111,7 доллара. По подсчетам института, благодаря дополнительным нефтяным доходам Резервный фонд вырастет на триллион рублей и приблизится к шести процентам ВВП. При этом дефицит бюджета России в триллион рублей сохранится.

В середине марта в Минфине заявили, что пытаются найти дополнительные доходы в 500 миллиардов рублей. Заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко тогда оценивала потери бюджета от вычетов по налогу на добавленную стоимость в 130 миллиардов рублей. Кроме того, доходы бюджета сократятся из-за невыполнения плана по приватизации: по оценке Нестеренко, распродажа госактивов принесет только 60 миллиардов рублей против запланированных 427 миллиардов.

По оценке Минфина, в 2012 году дефицит бюджета России составил 12,8 миллиарда рублей. В прошлом году федеральная казна потратила 12,871 триллиона рублей, а заработала — 12,858 триллиона. По итогам 2011 года дефицит федерального бюджета равнялся 442 миллиардам.

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?
Экономика00:05 9 ноября

День раздора

Россияне хотят перейти на четырехдневку. Чем они готовы пожертвовать?