Только важное и интересное — в нашем Facebook

Петиция против закона «о прописке» собрала 100 тысяч подписей

Акция против закона «о прописке» на Красной площади

Размещенная в интернете петиция против рассматриваемого Госдумой РФ закона «о прописке» к вечеру понедельника, 25 марта, собрала более 100 тысяч подписей.

Авторы закона «о прописке» утверждают, что он необходим для борьбы с «резиновыми квартирами», в которых прописаны десятки и сотни людей. Противники законопроекта, в свою очередь, указывают на то, что в российском законодательстве уже имеются все необходимые рычаги для борьбы с этим явлением, а новый закон нарушит конституционное право россиян на свободу передвижения.

15 февраля Дума одобрила законопроект в первом чтении. Вскоре после этого был начат сбор подписей под петицией.

Кроме того, 18 марта на Красной площади прошел несанкционированный пикет против закона «о прописке». Около 15 участников развернули баннер с нецензурной надписью и зажгли файеры. 25 марта стало известно, что по факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство).

Речь идет о законопроекте 200753-6, который устанавливает уголовную ответственность за нарушение правил регистрации по месту жительства.

4 марта 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, устанавливающий правила рассмотрения интернет-инициатив от российских граждан. Согласно этим правилам, для того, чтобы была рассмотрена федеральная инициатива, она должна собрать не менее 100 тысяч подписей.