Мексиканские дружинники захватили город

Мексиканские дружинники
Мексиканские дружинники

Около полутора тысяч вооруженных дружинников захватили небольшой город в штате Герреро на западном побережье Мексики и задержали местных полицейских. Об этом в четверг, 28 марта, сообщает Associated Press.

В настоящее время дружинники организовали на шоссе Мехико-Акапулько импровизированные пропускные пункты и досматривают все проезжающие машины. По данным мексиканской полиции, они обстреляли автомобиль с туристами, отказавшимися остановиться по их требованию. В результате был ранен водитель, больше никто не пострадал.

Дружинники утверждают, что эти действия стали ответом на убийство их лидера, застреленного 25 марта. По подозрению в организации этого преступления они задержали бывшего главу городской полиции, который, по их словам, сотрудничает с местными преступными группами. Дружинники передали его и еще 12 полицейских прокуратуре, пообещавшей проверить возможную причастность задержанных к убийству и другим преступлениям.

По словам дружинников, им надоела безнаказанность местной организованной преступности, для борьбы с которой городские власти не принимали никаких мер. Помимо прочего члены отряда обыскали несколько домов и, как они сами утверждают, обнаружили в некоторых из них наркотики. Как уточняет BBC News, дружинники вооружены в основном дробовиками. При этом свидетели утверждают, что видели у некоторых из них автоматы.

В последнее время в Мексике формируется все больше народных дружин для борьбы с наркокартелями. Это связано с тем, что многие граждане страны не верят в способность полиции защитить их. Чаще всего деятельность дружин ограничивается проверками на дорогах. Дружинники ищут в машинах оружие и проверяют, не находится ли водитель в розыске.

При этом власти страны обеспокоены возможными нарушениями закона со стороны дружинников, которые, по их мнению, нередко пренебрегают соблюдением прав задержанных. Кроме того, высказываются опасения, что отдельные члены таких отрядов и сами напрямую связаны с наркокартелями. При этом в целом власти страны не препятствуют работе народных дружин.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить