Мексиканские дружинники захватили город

Мексиканские дружинники
Мексиканские дружинники

Около полутора тысяч вооруженных дружинников захватили небольшой город в штате Герреро на западном побережье Мексики и задержали местных полицейских. Об этом в четверг, 28 марта, сообщает Associated Press.

В настоящее время дружинники организовали на шоссе Мехико-Акапулько импровизированные пропускные пункты и досматривают все проезжающие машины. По данным мексиканской полиции, они обстреляли автомобиль с туристами, отказавшимися остановиться по их требованию. В результате был ранен водитель, больше никто не пострадал.

Дружинники утверждают, что эти действия стали ответом на убийство их лидера, застреленного 25 марта. По подозрению в организации этого преступления они задержали бывшего главу городской полиции, который, по их словам, сотрудничает с местными преступными группами. Дружинники передали его и еще 12 полицейских прокуратуре, пообещавшей проверить возможную причастность задержанных к убийству и другим преступлениям.

По словам дружинников, им надоела безнаказанность местной организованной преступности, для борьбы с которой городские власти не принимали никаких мер. Помимо прочего члены отряда обыскали несколько домов и, как они сами утверждают, обнаружили в некоторых из них наркотики. Как уточняет BBC News, дружинники вооружены в основном дробовиками. При этом свидетели утверждают, что видели у некоторых из них автоматы.

В последнее время в Мексике формируется все больше народных дружин для борьбы с наркокартелями. Это связано с тем, что многие граждане страны не верят в способность полиции защитить их. Чаще всего деятельность дружин ограничивается проверками на дорогах. Дружинники ищут в машинах оружие и проверяют, не находится ли водитель в розыске.

При этом власти страны обеспокоены возможными нарушениями закона со стороны дружинников, которые, по их мнению, нередко пренебрегают соблюдением прав задержанных. Кроме того, высказываются опасения, что отдельные члены таких отрядов и сами напрямую связаны с наркокартелями. При этом в целом власти страны не препятствуют работе народных дружин.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности