Мексиканские дружинники захватили город

Мексиканские дружинники
Мексиканские дружинники

Около полутора тысяч вооруженных дружинников захватили небольшой город в штате Герреро на западном побережье Мексики и задержали местных полицейских. Об этом в четверг, 28 марта, сообщает Associated Press.

В настоящее время дружинники организовали на шоссе Мехико-Акапулько импровизированные пропускные пункты и досматривают все проезжающие машины. По данным мексиканской полиции, они обстреляли автомобиль с туристами, отказавшимися остановиться по их требованию. В результате был ранен водитель, больше никто не пострадал.

Дружинники утверждают, что эти действия стали ответом на убийство их лидера, застреленного 25 марта. По подозрению в организации этого преступления они задержали бывшего главу городской полиции, который, по их словам, сотрудничает с местными преступными группами. Дружинники передали его и еще 12 полицейских прокуратуре, пообещавшей проверить возможную причастность задержанных к убийству и другим преступлениям.

По словам дружинников, им надоела безнаказанность местной организованной преступности, для борьбы с которой городские власти не принимали никаких мер. Помимо прочего члены отряда обыскали несколько домов и, как они сами утверждают, обнаружили в некоторых из них наркотики. Как уточняет BBC News, дружинники вооружены в основном дробовиками. При этом свидетели утверждают, что видели у некоторых из них автоматы.

В последнее время в Мексике формируется все больше народных дружин для борьбы с наркокартелями. Это связано с тем, что многие граждане страны не верят в способность полиции защитить их. Чаще всего деятельность дружин ограничивается проверками на дорогах. Дружинники ищут в машинах оружие и проверяют, не находится ли водитель в розыске.

При этом власти страны обеспокоены возможными нарушениями закона со стороны дружинников, которые, по их мнению, нередко пренебрегают соблюдением прав задержанных. Кроме того, высказываются опасения, что отдельные члены таких отрядов и сами напрямую связаны с наркокартелями. При этом в целом власти страны не препятствуют работе народных дружин.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности