Мексиканские дружинники захватили город

Мексиканские дружинники

Около полутора тысяч вооруженных дружинников захватили небольшой город в штате Герреро на западном побережье Мексики и задержали местных полицейских. Об этом в четверг, 28 марта, сообщает Associated Press.

В настоящее время дружинники организовали на шоссе Мехико-Акапулько импровизированные пропускные пункты и досматривают все проезжающие машины. По данным мексиканской полиции, они обстреляли автомобиль с туристами, отказавшимися остановиться по их требованию. В результате был ранен водитель, больше никто не пострадал.

Дружинники утверждают, что эти действия стали ответом на убийство их лидера, застреленного 25 марта. По подозрению в организации этого преступления они задержали бывшего главу городской полиции, который, по их словам, сотрудничает с местными преступными группами. Дружинники передали его и еще 12 полицейских прокуратуре, пообещавшей проверить возможную причастность задержанных к убийству и другим преступлениям.

По словам дружинников, им надоела безнаказанность местной организованной преступности, для борьбы с которой городские власти не принимали никаких мер. Помимо прочего члены отряда обыскали несколько домов и, как они сами утверждают, обнаружили в некоторых из них наркотики. Как уточняет BBC News, дружинники вооружены в основном дробовиками. При этом свидетели утверждают, что видели у некоторых из них автоматы.

В последнее время в Мексике формируется все больше народных дружин для борьбы с наркокартелями. Это связано с тем, что многие граждане страны не верят в способность полиции защитить их. Чаще всего деятельность дружин ограничивается проверками на дорогах. Дружинники ищут в машинах оружие и проверяют, не находится ли водитель в розыске.

При этом власти страны обеспокоены возможными нарушениями закона со стороны дружинников, которые, по их мнению, нередко пренебрегают соблюдением прав задержанных. Кроме того, высказываются опасения, что отдельные члены таких отрядов и сами напрямую связаны с наркокартелями. При этом в целом власти страны не препятствуют работе народных дружин.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения