Российский флот на учениях заподозрили в деморализации украинцев

Юрий Михальчишин

Представители украинской оппозиции выразили недовольство по поводу неожиданных военных учений, организованных Россией на Черном море. Об этом сообщает «Новый регион».

С заявлением по этому поводу выступил, в частности, депутат от оппозиционной националистической партии «Свобода» Юрий Михальчишин. «Это психологическое давление на Украину, демонстрация силы нам как условному врагу и это – деморализация части нашей армии, нашего населения, которое и так в силу кризисных явлений не верит во многом в государственную стабильность», — отметил он.

В проведении маневров националист усмотрел попытку давления лично на президента Украины Виктора Януковича («чтобы он был более уступчивым»), добавив, что «чем ближе будут проведены эти учения к нашей территории, тем больше угроза нашей государственной безопасности».

Депутат-националист высказал мнение, что МИД Украины должен был выразить протест по поводу учений, а министерство обороны республики — организовать аналогичные маневры с украинской стороны.

С негативным комментарием выступил и депутат от оппозиционной «Батькивщины» Сергей Соболев. Он заявил, что учения должны быть согласованы с руководством Украины и что если от официального Киева не последует реакции, «то оно еще раз докажет свою несостоятельность».

На претензию по поводу согласования между тем уже ответил украинский МИД. По информации УНИАН, там утверждают, что о нынешних «внезапных» учениях официальный Киев был заблаговременно предупрежден российской стороной (якобы еще за шесть дней до их начала).

Как сообщалось ранее, учения в районе Черного моря были организованы по приказу президента РФ Владимира Путина. Приказ был получен министром обороны Сергеем Шойгу в 04:00 28 марта. В пресс-службе военного ведомства пояснили, что речь идет о внезапной проверке боевой готовности.

В учениях будут задействованы около семи тысяч человек, 20 боевых самолетов, 36 кораблей различного назначения, а также 250 бронемашин и 50 артиллерийских орудий. Как сообщил начальник информационного управления министерства обороны Игорь Конашенков, подразделения морской пехоты, загруженные на большие десантные корабли, в сопровождении кораблей охранения уже направляются в район сосредоточения.

Источник в военном ведомстве заявил РИА Новости, что маневры завершатся к концу недели.

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, комментируя внезапные учения, высказал мнение, что одна из причин их проведения (наряду с проверкой состояния войск и флота) заключается в том, чтобы «встряхнуть немножко армию, показать, что сердюковский период закончился, и сегодня нужно заниматься боевой подготовкой, летной и морской выучкой». Еще одной причиной, по мнению эксперта, является необходимость для России «показать свое влияние в Черноморской зоне, показать, что это зона наших стратегических и геополитических интересов».