Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Вашингтоне арестовали воевавшего против Асада американца

Эрик Харрун
Эрик Харрун
Фото: личная страница в Facebook

В аэропорту Вашингтона арестован гражданин США, принимавший участие в сирийском конфликте на стороне повстанцев. Об этом 28 марта сообщает Associated Press.

По данным ФБР, в ноябре 2012 года 30-летний Эрик Харрун, ранее три года отслуживший в армии США, прилетел в Турцию, а оттуда перебрался в Сирию в надежде вступить в ряды повстанческой «Свободной сирийской армии». В итоге, однако, он примкнул к группировке «Фронт аль-Нусра», которая в США признана террористической.

Вместе с «Фронтом аль-Нусра» Харрун участвовал в нескольких операциях против правительственных сил. На своей странице в Facebook он заявил, что в ходе одной из них с помощью гранатомета сбил вертолет сирийских ВВС, после чего он и попал в поле зрения ФБР.

Харрун был арестован 27 марта, после того как вернулся в США из Сирии; позже ему было предъявлено обвинение в использовании оружия массового поражения. Если Харруна признают виновным, ему может грозить пожизненное заключение.

Вооруженный конфликт между правительством Башара Асада и его противниками продолжается на протяжении двух лет; его жертвами стали свыше 70 тысяч человек. Власти США, оказывающие поддержку умеренным повстанцам, тем не менее выступают против усиления влияния борящихся с Асадом радикальных группировок. «Фронт аль-Нусра» был признан террористической организацией в декабре 2012 года; официальный Вашингтон считает, что он напрямую связан с «Аль-Каедой».

Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии