Новости партнеров

Белому дому передали фамилии россиян для включения в «список Магнитского»

Джеймс Макговерн
Джеймс Макговерн
Фото: персональный сайт конгрессмена

Один из авторов американского «закона Магнитского» конгрессмен Джеймс Макговерн передал в администрацию президента США список из 240 фамилий россиян для включения в «черные списки». Об этом в пятницу, 29 марта, сообщил в своем твиттере глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков.

«Дух охоты на ведьм силен в Конгрессе США!» — прокомментировал эту новость депутат.

Администрация Барака Обамы должна утвердить обновленный список лиц, подпадающих под действие «закона Магнитского» до 13 апреля 2013 года. В первом списке было 60 фамилий.

22 марта стало известно, что Макговерн вместе со вторым автором закона, сенатором Бенджамином Кардином, потребовали у Белого дома принять максимально жесткий вариант документа с расширенным списком российских чиновников.

Макговерн и Кардин настаивают, что под действие закона должны попасть не только люди, подозреваемые в причастности к гибели Сергея Магнитского, но и другие чиновники, уличенные в нарушении прав человека.

Список россиян, подпадающих под действие «закона Магнитского» останется секретом до тех пор, пока его не утвердит Обама.

Согласно закону, всем чиновникам, попавшим в «черный список», будет запрещен въезд на территорию США. Кроме того, будут заморожены их вклады и имущество на американской территории.

«Закон Магнитского», названный в честь юриста Hermitage Capital, скончавшегося в московском СИЗО, был принят американскими властями в декабре 2012 года. Закон вызвал резко негативную реакцию российских властей, которые в ответ приняли закон, запрещающий американцам усыновлять российских сирот, а также ограничивающий деятельность НКО в России.