Новости партнеров

Новый корабль ГРУ проследит за американской ПРО

«Юрий Иванов»
«Юрий Иванов»

Главное разведывательное управление России в 2014 году получит новый разведывательный корабль «Юрий Иванов» проекта 18280, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в Министерстве обороны. Новый корабль займется слежением за компонентами американской системы противоракетной обороны на Аляске и Гавайских островах. На «Юрии Иванове» установлена специальная аппаратура радиотехнической разведки, которая позволяет перехватывать и анализировать сигналы радиолокаторов, комплексов вооружения и систем связи.

По словам источника газеты, оборудование нового корабля сможет отслеживать сигналы разной мощности в разных диапазонах. При этом на «Юрии Иванове» не будет собственного вооружения, чтобы в случае обнаружения корабли НАТО не имели формального повода применить силу. Преимуществом нового корабля, основные характеристики и возможности которого засекречены, является то, что он, в отличие от самолета радиоэлектронной разведки, может находиться в зоне патрулирования несколько дней до обнаружения.

Строительством «Юрия Иванова» занимается петербургская «Северная верфь». Корабль был заложен в 2004 году, а передать его военным для испытаний планировалось еще в конце 2012 года. В состав флота корабль-разведчик планировалось включить в ноябре 2013 года. Однако во время строительства была допущена задержка в поставке двигательной установки 5ДРА с двумя дизельными двигателями 11Д42 «Коломенского завода». В итоге сроки сдачи «Юрия Иванова» перенесли на 2014 год.

Официально «Юрий Иванов» называется «специальным кораблем связи». Его длина составляет 95 метров, ширина ─ 16 метров, а осадка ─ четыре метра. Водоизмещение корабля составляет 2,5 тысячи тонн. Ранее сообщалось, что «Юрия Иванова» планируется включить в состав Тихоокеанского флота. В общей сложности по проекту 18280 планируется построить два разведывательных корабля.