Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

LEGO прекратит продажу «Дворца Джаббы» из-за недовольства мусульман

Фото: Lego

Компания LEGO согласилась снять с продажи комплект «Дворец Джаббы» из серии «Звездные войны» по требованию Турецкой культурной общины Австрии, пишет Die Welt. Мусульмане обвинили LEGO в том, что эта игрушка разжигает межнациональную рознь, а также оскорбляет чувства верующих.

Как сообщили члены общины в Вене, представители LEGO Катарина Засс, Катарина Зутх и Марта Тантос во время встречи в Мюнхене пообещали, что производство «Дворца Джаббы» будет полностью прекращено к концу 2013 года. Глава турецкой общины Бирол Килич приветствовал решение LEGO.

Первоначально компания LEGO отрицала все претензии. Представители фирмы объясняли, что игрушка является точной копией замка, который фигурирует в саге Джорджа Лукаса.

В Турецкую общину обратился отец ребенка, которому на Рождество подарили набор «Дворец Джаббы». Мужчина разглядел в игрушке воплощение самых негативных предрассудков в отношении мусульман и пожаловался в Турецкую культурную общину. Там его негодование поддержали и назвали комплект «педагогической взрывчаткой для детей».

По мнению организации, «Дворец Джаббы» слишком похож на мечеть, а сторожевая вышка — на минарет. В частности, дворец из «Звездных войн» будто бы в точности повторяет архитектуру собора Святой Софии в Стамбуле или Большой мечети Джамма аль-Кабира в Бейруте. При этом обитатели вымышленного замка представляют собой злодеев с оружием, мечами и пушками. Хозяин замка Джабба Хатт, как заметили мусульмане, курит восточный кальян и держит принцессу в заключении, заставляя ее танцевать для него танец живота. Все это, как заявили в общине, формирует неверное представление о мусульманах у детей.

Помимо этого, выражение «аль-Джаббар» в арабском языке значит «Всемогущий» и используется в качестве одного из 99 имен Аллаха в Коране. В связи с этим австрийские мусульмане посчитали игрушку LEGO проявлением «культурного расизма». При этом никаких претензий к фильмам Джорджа Лукаса, в которых фигурирует «Дворец Джаббы», в организации не высказывали.

Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии