Новости партнеров

Мост через Лену в Якутске «подорожал» на 10 миллиардов рублей за месяц

Проект моста через Лену в Якутске
Проект моста через Лену в Якутске

Мост через реку Лену в районе Якутска подорожал до 80 миллиардов рублей. Как сообщает РИА Новости, именно такую цену назвал на заседании госкомиссии 2 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев, находящийся с рабочей поездкой в Якутии.

По словам Медведева, он уже распорядился провести конкурс на заключение концессионного соглашения на проектирование, строительство и эксплуатацию моста. Премьер добавил, что сумма в 80 миллиардов рублей включает в себя расходы не только на строительство моста, но и на первый период его эксплуатации.

«Частный инвестор-концессионер должен спроектировать мост по самым новым технологиям и построить его в сжатые сроки с учетом сложных климатических условий, с последующим возмещением своих расходов из федерального бюджета по заранее определенной схеме, в определенном размере», — заявил Медведев.

Еще в марте 2013 года глава Росавтодора Роман Старовойт в беседе с «Ведомостями» оценивал строительство моста через Лену и подъездных дорог к нему в 54,7 миллиарда рублей. Еще 11,6 миллиарда рублей планировалось потратить на эксплуатацию моста до 2030 года. Таким образом, мост подорожал примерно на 13,7 миллиарда рублей.

При стоимости в 80 миллиардов рублей мост через реку Лену, длиной более трех километров, станет одним из самых дорогих подобных сооружений в России. Для сравнения, открытый в августе 2012 года мост на остров Русский, примерно такой же длины, обошелся в 35,4 миллиарда рублей. Мост через Лену необходим, чтобы связать Якутск с БАМом и Транссибом.

Россия18:5010 декабря
Юрий Лужков

Дорогой москвич

Умер Лужков. Он правил Москвой в лихие 90-е и жирные нулевые, но всегда хотел большего