Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Редактора китайской газеты отстранили за статью в The Financial Times

Китайская газета The Study Times отстранила заместителя главного редактора Дэна Юйвэня после того, как в британском издании The Financial Times вышла его статья, призывающая китайские власти перестать поддерживать КНДР. Об этом сам журналист сообщил южнокорейской газете «Чосон ильбо» (Chosun Ilbo).

Дэн рассказал, что он продолжает получать жалование в The Study Times, однако руководство газеты отстранило его от исполнения обязанностей на неопределенный срок. Журналист уточнил, что не знает, получит ли он другой пост или будет уволен окончательно. По данным The Wall Street Journal, журналиста отстранили на месяц, однако сам он отказался прокомментировать изданию эту информацию. Газета, в которой работает Дэн, учреждена школой при коммунистической партии КНР.

Свою статью в The Financial Times Дэн опубликовал в конце февраля. В ней журналист заявил, что союзничество с КНДР утратило свой смысл после окончания холодной войны. Он отметил, что для выхода из ситуации Китаю следует поспособствовать процессу объединения двух корейских государств. По его мнению, для Китая наступил подходящий момент для пересмотра отношений после того, как Северная Корея начала активные испытания ядерного оружия.

Журналист также заявил, что правительство КНДР держит курс на размежевание с КНР. В качестве примера Дэн привел тот факт, что северокорейские власти пытались скрыть от народа участие китайских войск на стороне КНДР в корейской войне 1950-х годов. Журналист также обратил внимание, что северокорейские власти в послевоенные годы уничтожили могилы китайских солдат.

КНР и КНДР являются союзниками с 1961 года, когда обе страны заключили пакт о взаимопомощи. Согласно ему, Китай обязуется выступить на стороне своего союзника в случае внешней агрессии. Договор был продлен в 2001 году и является действительным до 2021 года.

В последние месяцы участились случаи неповиновения китайских журналистов идеологической линии компартии. Так, в январе 2013 года журналисты либеральной газеты «Наньфан Чжоумо» (Southern Weekly) объявили забастовку против запрета одной из публикаций, в которой газета призывала принять в стране демократическую конституцию. Власти Китая назвали акцию заговором иностранных агентов, однако в итоге журналисты добились «устных договоренностей» о временном ослаблении цензуры.

Интернет и СМИ00:0329 октября

Срочно в номер

Google зарабатывает миллионы на чужом труде. Как сразу несколько стран заставили IT-гиганта платить?
Интернет и СМИ00:0327 октября

«Эпоха подошла к концу»

Интернет пытаются сделать самым безопасным местом в мире. Почему это так сложно?
Интернет и СМИ00:0226 октября

«Ему надо лечиться»

Блогер устраивал стримы под наркотиками и избивал девушек на камеру. Как он оставался безнаказанным?